2016年度兵团监狱系统企业管理工作要点

发布时间:16年09月10日 信息来源:兵团监狱管理局新闻中心 编辑:王文娟
【字体: 打印本页
作者:

一、 总体思路

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央政法工作会议精神,认真落实兵团政法工作会议和兵团监狱管理局党委一届三次(扩大)会议工作部署。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任制。深入开展隐患排查和治理工作,建设更加高效的应急救援体系,确保安全生产无事故。完善生产经营考核责任制,加快产业升级和技术改造,执行罪犯劳动报酬工作。开展劳动现场创建达标、“QC”质量小组活动,规范统计上报制度,提高公共机构能源资源利用效率。全面提高监狱企业生产管理工作水平,努力提升服务兵团监狱中心工作的能力,实现全年安全生产无事故。

二、 工作目标

----坚决遏制重特大安全生产事故,深入开展隐患排查和治理工作,重大隐患跟踪督办,限期整改,隐患整改率达到100%,确保兵团监狱系统实现全年安全生产工作“无事故”目标。

----深入开展劳动现场创建达标活动,对正规厂房从生产安全、消防安全、劳动现场管理、工具管理、库房管理和警察直接管理等六个方面全面开展劳动现场创建达标活动,提升监狱企业劳动现场规范化管理水平。

----逐级签订生产经营目标责任书,积极引进“合法”“安全”“适宜”“有效”的罪犯劳动改造生产项目,全面执行罪犯劳动报酬工作。

----落实《兵团监狱管理局“QC”小组管理办法》,科学制定QC研讨课题,开展QC小组活动,召开QC成果发布会。

----坚持实事求是的原则,确保统计上报数据及时、准确、有效,提高公共机构能源资源利用效率。

三、 具体工作任务

(一)安全生产工作

1、 严格落实“一岗双责、党政同责、失职追责”责任制,监狱局、监狱的主要领导及副职领导要切实承担起《安全生产法》规定的工作职责,切实履行安全生产第一责任人的职责,亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,其他领导要履行“一岗双责”,做好分管范围内的安全生产工作。充分发挥兵团监狱系统五级安全网络体系的职能,层层签订安全生产责任书,落实安全生产目标考核责任制和安全生产委员会成员的安全生产片区考核奖惩办法,做到各司其职。

2、 深入开展隐患排查和治理工作,健全“四不两直”(不发通知,不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)暗查、暗访和交叉检查等工作方法,创新排查整治手段,切实提高排查整治效果。利用兵团监狱系统的五级安全生产管理网络,师监狱管理局每季度组织一次安全生产隐患排查,监狱每月排查一次、监区每周排查一次,分监区民警按各工种流程认真操作。师监狱管理局每季、监狱每月检查结果要专题通报。严格落实司法部“谁检查、谁负责”、“谁签字、谁负责”要求,对排查的单位要列出问题清单,受检单位主要领导签字确认,逐项明确整治方案、将整治、时限、责任、资金和预案等落实到位。兵团监狱局将定期检查并通报问题。

3、 按照《安全生产法》、《监狱建设标准》等法律法规,以罪犯劳动标准厂房和仓储物流中心建设为重点,全面加强安全生产基础设施建设,按要求配齐配全安全生产设施设备、器材,改善安全生产条件。安全生产专项基金按上一年生产总值的5%提取。师监狱管理局、监狱要集中部分资金,选定重点厂房、重点项目,制定“6S”劳动现场和劳动现场创建达标方案,开展劳动现场达标工作,切实提升兵团监狱系统劳动现场管理水平。对动用大规模资金开展劳动现场达标的单位,要提前申报兵团监狱管理局审核。

4、 根据《关于认真贯彻<国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定>全面加强监狱安全生产培训工作的意见》[(2012)司狱字387号]文件,师监狱管理局安全生产委员会要积极发挥协调作用,以师局、监狱各级领导干部、安全监管人员和特种岗位人员为培训重点,积极与当地安监部门联系,做好安全生产教育培训和考试发证工作。监狱要严格落实安全生产培训大纲的内容和时间要求,建立培训档案,记录培训内容、学时及考试情况,落实安全生产培训责任和工作措施,切实保障安全生产培训质量,确保全员具备必要的安全生产知识和管理能力。

5、 做好突发事件应急处置和舆情应对工作。认真分析监狱安全生产形势,找出薄弱环节和问题隐患,制定和完善突发事件应急处置预案,配备必要的应急物资和装备。预案由监狱主要负责人签署公布并报师监狱管理局备案。监狱每月组织一次应急演练(安全生产、消防、自然灾害等)。监狱每年应与当地消防部门联合组织一次应急演练。建立专职民警、职工、服刑人员应急救援队伍,通过演练评估,提高预案的针对性、可操作性,不断提升全员安全意识和自救互救技能。要建立健全舆情信息收集和研判机制,建立与新闻媒体的沟通机制,探索使用微博、微信等新媒体,依法依规及时准确发布监狱安全生产信息,牢牢把握舆情主动权和主导权。

(二)消防安全工作

各单位要依法依规将罪犯劳动、生活、学习现场和警察职工工作、备勤区等人员密集场所作为消防安全重点部位,明确消防安全责任领导、责任部门和责任人员,加强监管,落实消防措施。监狱和监狱企业人员密集场所,必须按照规定设置符合紧急疏散要求的消防通道和安全出口,配备相应的消防设施器材和报警装置,并保证其处于良好状态,消防设施器材和报警装置等应注明使用办法。罪犯生活、学习现场安全出口如需封闭或上锁,必须经监狱主要领导签字批准,且不得妨碍紧急疏散。特种设备应在取得安全使用证或安全标志后由专业人员使用和管理。电、油、气设备安装使用及其线路、管路的设计、铺设、维护保养、检测管理,应符合消防技术标准和管理规定,所有罪犯厂房及仓库必须经消防部门验收合格后方可生产。

(三)生产管理工作

1、 严格落实司法部罪犯劳动项目准入管理办法,杜绝“三违”项目引进,兵团监狱系统今后一段时期将以来料加工为主渠道,服装生产加工为主要方向,师监狱管理局、监狱积极与当地政府部门加强联系协调享受有关的产业政策。

2、 严格项目准入程序,所有引进项目需按照“三重一大”的要求召开专题会议讨论决定。各级党委对引入项目进行监管安全、生产安全、环境保护、经济效益等方面的论证、评估,编制项目建议书。同时聘请当地律师针对合同中的责、权、利进行论证后,报兵团监狱管理局审批同意方可引入。

3、 师监狱管理局、监狱应加快产业结构调整,积极搭建招商引资平台,采取“走出去,请进来”的方式,加大监狱产业升级和技术改造力度确保劳动项目“合法、安全、适宜、有效”。逐步退出高污染、价格低、劳动强度大、用工少的项目。

4、 师监狱管理局每季度召开监狱生产管理分析调度会议,认真分析所属监狱安全生产、项目准入、劳动现场达标、Qc小组活动和生产项目经济指标情况,对存在的问题要落实责任人限时整改,对做的好单位予以表扬和奖励,以正式文件进行通报并报兵团监狱管理局。

(四)劳动现场管理工作

按照《新疆兵团监狱系统劳动现场创建达标实施方案》对劳动生产场所从生产安全、消防安全、劳动现场管理、工具管理、库房管理和警察直接管理等六个方面全面开展劳动现场创建达标活动。落实警察直接管理、定置管理、流程管理和罪犯互监包夹等制度要求,强化仓储物流管理,切实解决现场物料混杂、堆放过多和火灾隐患突出等问题。做到物定置、人定位,流程明晰,确保现场环境卫生、管理文明、运转高效。

(五)QC质量协会工作

制定2016年度QC质量管理活动工作计划和培训计划。一是持续开展质量管理小组活动,以提高产品质量、降废减损、对犯管理管理、安全生产、环境保护、等为课题,持续深入的开展QC课题的研究和应用。二是组织QC一线的操作人员积极参加QC小组活动初级诊断师培训,着力提高业务能力水平,充分发挥诊断师在小组活动中的引导、指导和带头攻关作用,提高QC活动的有效性和成果水平。三是组织开展QC小组交流活动,师监狱管理局组织所属监狱召开QC成果发布会,交流、评选优秀QC成果。加强成果转化,务求实效,切实把理论成果通过实践转化为经济效益和社会效益。

(六)统计和节能减排工作

一是严格按照司法部和兵团监狱管理局的要求,及时准确上报狱内加工统计报表、劳动报酬统计表、监狱企业报表、工农业年报表和公共能源资源消耗统计表等各类统计表;单位主要领导要认真审核签字后上报。二是持续开展节能技改工作,积极推广使用节能降耗的产品,切实降低能耗总量,按时准确上报公共能源资源消耗统计表。

四、 工作要求:各级党委要高度重视,2016年的工作要按照《2016年度兵团监狱系统企业管理工作要点》的内容逐项开展落实。请各师监狱管理局于2016年3月15日前报送以下材料:生产财务计划、安全生产工作计划、安全生产培训计划、QC小组工作计划、Qc培训计划、统计培训工作计划。每季度次月10日以正式文件上报生产管理分析调度会议通报。


分享: