首页/监狱工作/学术研究
强纪砺兵打造过硬监狱警察队伍
发布时间:17年04月05日    信息来源:兵团监狱管理局新闻中心    编辑:王文娟
【字体:    】   打印本页    
作者:吴永平 惠兴胜

内容摘要:监狱人民警察队伍是监狱工作的主体,在很大程度上影响着监狱工作的发展和工作成效。习近平总书记在中央政法工作会议上对政法队伍建设提出了“五个过硬”的要求。但当前监狱人民警察队伍存在贯彻落实上级决策部署不力、组织纪律性不强、作风不实、思想滞后等问题,本文从社会思潮对意识形态领域的冲击、思想政治素质教育滞后、理论素养不高、“好人主义”、制度落实监督管理不力等方面分析了原因并提出对策。

关键字:  纪律 监狱警察 队伍

监狱是国家的刑罚执行机关,监狱人民警察队伍是监狱工作的主体,监狱警察队伍建设整体工作如何,在很大程度上制约着监狱工作现代化发展进程,决定着监狱工作成效。几十年来,特别是改革开放以来,通过一系列的体制改革和专项活动,大力推进警察队伍的革命化、正规化、专业化建设,全国监狱警察队伍建设得到了显著加强,但同突飞猛进的时代发展要求相比、同新时期监狱工作担负的历史重任相比,还有相当的差距。因此,切实加强监狱警察队伍建设工作,事关监狱工作大局,是当前监狱工作重大而紧迫的任务。

那么,什么样的队伍才算是一支优秀的监狱人民警察队伍? 2014年1月7日,习近平总书记在中央政法工作会议上对政法队伍建设指出:“要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。”

一、 当前监狱人民警察队伍存在问题

(一)贯彻落实上级决策部署不力。对上级决策部署落实不及时、不到位,一次性部署工作完成率低,甚至明接暗推、阳奉阴违、顶着不办,工作执行力差;对民警、职工生活困难关心不够,解决问题不及时;看到有利可图的事就“抢篮球”,看到难事、烦事、棘手的事就“踢皮球”。工作中不愿担当,不讲责任,遇到矛盾绕道走,碰到难题不敢抓,面对风险不敢闯。

(二)组织纪律性不强。不服从组织安排,自行其是,有令不行、有禁不止;不按时到岗到位,上班迟到早退,脱岗串岗,值班期间看书、聊与工作无关的事;不规范使用电脑,工作时间上网聊天、炒股、玩游戏、打牌;

(三)作风不实,精神萎靡。事业心责任感不强,作风飘浮;工作标准不高,不精益求精,处理问题有时还存在畏难情绪,工作的积极性、主动性、创造性不高不强。在岗履职不到位,不专心开展工作,工作上图体面、享清闲,有事安排下属干,美名其曰 “分工协作”,当一天和尚撞一天钟,不求有功,但求无过。

(四)思想认识的偏差、滞后。思想认识上存在偏差,不能及时跟上形势的发展,不能从政治、大局的角度来观察问题、分析问题和解决问题。在思维方式上,有时习惯于凭经验考虑问题,在工作上缺乏大胆探索的精神。

(五)群众观念不牢,宗旨意识不强。个别科室存在门难进、脸难看、事难办,态度生硬。深入基层调研少,工作浮于表面,应付思想泛化。上级下发调研题目,以硬性任务的形式下发到基层监区,形成材料上报科室的现象已成常态化模式。

(六)理论学习不主动,自觉性不高。民警利用业余时间学习比较少,平时只是在单位组织的学习活动中参与政治理论的学习,在工作中有需用到的知识,才会去查资料、翻书本,学习上做不到主动、耐心和坚持,因此,学习收获不大,与社会形势和工作发展的要求有一定差距。

二、 警队建设问题的原因分析

(一)社会思潮对意识形态领域的冲击。随着社会的不断发展,物质生活的不断充裕,意识形态领域泥沙俱下,拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想观念大行其道,错误思潮和腐朽思想的侵蚀无处不在。监狱民警因工作性质决定,接触社会阴暗面较多,受到的影响较大;另一方面,监狱民警的工作辛苦,生活清苦,面对付出与收入的反差和非法致富者纸醉金迷的生活,监狱民警的世界观、人生观和价值观不断受到冲击和挑战。

(二)思想政治素质教育滞后。一方面,一些单位领导忽视思想政治教育,或是认为思想政治工作是软任务、是务虚,不如监管改造工作来的实在,或是认为思想政治工作抓不出成效来,对民警思想政治教育工作抓得不紧不实,对民警中出现的种种不健康的思想苗头,或视而不见,或束手无策,不能及时有针对性地进行教育,客观上纵容了不健康思想的发展蔓延。

另一方面,进入21世纪以来,监狱民警的思想观念发生了很大变化,竞争意识、民主意识、平等意识明显增强,认识方式上注重直观、价值取向上注重自我。思想政治工作却未能针对民警思想特点的变化,及时适应新形势的要求,仍沿用空洞说教和政治灌输等单一、枯燥的方式,无论是政治学习,还是思想教育,都不能从心灵深处对民警有所触动,不能引起民警思想上的共鸣,并使部分民警甚至对思想政治教育有抵触情绪。

(三)理论素养不高。一是由于监狱改造任务繁重,民警在工作期间注意力高度集中,以致下班后每个人都会产生不同程度的疲倦感,加之工作、生活中的琐事困扰,很少有人有足够的精力和兴趣在下班后去自觉的学习;二是由于监狱工作的特殊性,民警在学校所学的书本知识在实践中得不到实际运用,“英雄无用武之地”,使原有的知识储备不断减少;三是监所大多地处偏僻,相对闭塞,与外界的接触有限,新知识、新信息输入缓慢,基层一线民警的各种知识得不到及时补充更新,直接导致民警的整体理论素养不断下降,经常能听到新民警有“一年本科生,二年大专生,三年高中生”的感叹。

(四)教育培训达不到预期效果。近年来上级部门对民警进行的培训,大多时间短,内容欠系统,难以取得预期的培训效果,往往是学的知识用不上,真正想学的却又学不到,还有一些民警根本就不想学,不过是应付要求罢了,造成了培训资源的很大浪费。监狱系统虽然开展了“岗位大练兵”、“规范执法行为,促进执法公正”等教育活动,也强化了“岗前培训”、“凡晋必训”等培训手段,但广大民警的素质和岗位技能提升并不明显,实际上所学的知识与监狱工作所需的专业技能有一定的差距。

(五) “好人主义”。抓落实必定会遇到这样那样的问题和矛盾,当前,领导干部在管理中不同程度的存在着“好人主义” 思想,怕得罪人不敢坚持原则,怕触及矛盾不敢改革创新。相关管理制度落实不到位,易挫伤民警工作的激情,使得部分民警工作缺乏积极性、主动性,得过且过,明哲保身,遇到问题能躲就躲。客观上也影响了监狱人民警察队伍建设,直接影响各项工作的开展及制度的落实。

(六)认识偏差。个别民警对“和谐的改造关系”理解不深,错误的以为“和谐”就是大家都相安无事,一团和气,出现了“多一事不如少一事”、“干好自己工作,问题留给别人解决”等情况;个别民警对罪犯的计分考核、减刑、假释制度研究不透彻,面对罪犯对相关文件的理解有误区、有看法、不理解、不支持时缺乏有力的措施,凭借老的经验一味蛮干,激化了警犯矛盾,出现了一些新的问题。

(七)制度落实监督管理不到位。当前监狱民警队伍的问题,在很大程度上是由制度落实监督管理不力造成的。一方面,监督管理机制不健全,使少数民警有可乘之机;另一方面,现有的规章制度未能真正落实,使监督管理失去应有的权威性和作用,一些民警更加肆无忌惮。另外基层民警的小单位意识强烈,对产生的问题遮遮掩掩,对制度落实不严格、不到位的民警包庇袒护,大事化小,从轻发落。这样一来,问题民警更加有恃无恐,致使对制度落实不到位等情况变相形成了鼓励。

(八)人事管理弊端的影响。一部分科级领导干部在晋升职位无望后,得过且过,上级让干什么就干什么,工作上过得去就行;大多数一般科员在现行的非领导岗位晋升制度下,只能熬工龄,等到退休前才能到副主任科员或主任科员职务,前途渺茫,只求平安,放松了对个人的要求。

三、 对策

(一)加强班子建设,充分发挥班子的模范带头作用。“火车跑的快,全靠车头带”, 班子带头作用发挥的好与坏,直接关系到队伍战斗力的强与弱。因此,在监狱民警队伍建设工作中,一定要发挥各级班子的模范带动作用。

一是要发挥学习上的示范作用。班子成员要自觉学习党的基本理论、基本路线、基本方针,坚持党的政治纪律和组织纪律,坚持个人工作服从服务于党和国家工作大局,千方百计干好监狱工作,为新疆社会稳定长治久安的工作大局贡献力量。

二是要发挥团结上的核心作用。班子成员要自觉坚持民主集中制原则,坚持集体领导与分工负责制,坚持民主生活会制度,争奉献不争权力,争工作不争荣誉,互相信任,互相支持,优势互补,发挥集体作用。

三是要发挥廉政上的表率作用。班子成员自觉廉洁自律,认真带头执行党风廉政建设的有关规定,以及各级政法机关颁布的规定、禁令。对已发生的案件坚决一查到底,对违纪者不姑息迁就,是非分明,奖罚有度,创造公平竞争的环境,从而增强领导班子的权威,有效发挥坚强的战斗堡垒作用。

四是发挥工作上的带头作用。班子成员在工作上坚持亲自指挥、亲自上阵,率先垂范,以高标准严格要求自己,想问题,办事情务必与民警职工的切身利益联系起来,坚持原则,敢于碰硬,秉公执法,清政廉洁。

(二)切实抓好民警的思想政治工作,营造良好的政治氛围。思想政治要以全面学习贯彻习总书记讲话精神,继续在党员中深入开展“两学一做”学习教育为主线,进而引导广大监狱人民警察始终保持思想政治上的先进性,自觉学习实践中国特色社会主义理论,坚定共产主义理想信念,立足岗位、无私奉献,做到在理论上清醒,在政治上坚定,从根本上解决“三观”问题,提高民警队伍思想政治素质。除认真学习外,最重要的是要经常进行自我修炼、净化、革新,要以马克思主义世界观为标准,不断检视自己的思想、言论、行为,善于区分观念的正确与否,对错误的思想做到坚决抵制,经常性的开展批评和自我批评,不断加强自身建设。

(三)认真抓好廉政建设。

一是加强教育,提高警队自身建设,构建自律防线。要深入开展法制教育、廉洁教育、警示教育。通过专项学习和各种会议等多种形式对民警进行教育,学习廉政宣传资料、单位下发的有关廉洁从政文件和观看反腐倡廉教育宣传片等,充分发挥纪检监察机关以案论纪的优势,增强民警遵纪守法的自觉性和廉洁从业意识。

二是加强制度建设,严厉查处违法违规行为,要注意研究“八小时以外”教育管理的规律,制定一些切实管用、能见成效的规章和措施,教育和引导民警在“八小时以外”自行开展各种积极健康的活动,充实民警的业余时间。积极开展执法检查和执法监督活动,着力解决监狱执法执纪环节中存在的问题,使队伍的执法观念和水平不断提高。

三是抓严格管理,维护警队良好形象。管理出效率,管理保形象。坚持对民警严格要求,严格管理,严肃纪律,严格考核,用各种制度和纪律随时约束民警。保持监狱民警的高尚品格。同时,对偶然犯了工作错误的民警坚持惩前毖后原则,教育从严,处理从宽,教育本人,警示他人。对违法违纪民警坚持“一案双查”,不仅要追查违纪民警本人的责任,而且要严肃追究直接领导和主管领导失教、失察、失管责任。

(四)强化责任,转变作风,抓实工作落实。

在当前维护稳定常态化的形势下,监狱党委及党支部要积极推进会议精神落实、促进各项工作开展,必须要有良好的作风作保障。抓管理要严,推动工作要严,抓班子带队伍要严,并且严格考核;要有严谨细致的工作作风,从把方向管长远的大事抓起,从难事抓起,从要事抓起,把事情的表象看清、实质看透、方法弄懂、方向搞准,选择最佳时机和最佳角度寻求突破;要说实话、出实招、办实事,注重实际、实干、实效。

按照兵团监狱系统精细化绩效目标管理办法,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,使各项工作和各个环节有人抓、有人管、有人负责,确保各项工作落实到位。要加强督促检查,特别是对重点工作落实情况要进行全程督查、及时通报、接受监督,促进工作落实。要进一步加大责任追究力度,切实解决“干好干坏一个样”的问题,严肃处理不作为、慢作为、不负责任、懒政怠政的干部,让履职尽责、干事创业蔚然成风。

每一个民警都要把立警为公、执政为民作为自己的行动准则,做到讲政治不徇私情、讲原则不谋私利,敢于面对各种矛盾、解决各种问题。要积极弘扬不敷衍、不推卸、不回避的工作作风,对作风建设方面存在的错误倾向、错误言行、不良风气要动真碰硬、敢于批评、敢于斗争。

(五)纪委积极履行职能,严肃认真查处,强化责任追究机制。

纪委要积极履行职能,将抓责任追究与履行职能有机结合起来。检查、纠正、处理问题,不仅要查明当事人的责任,而且要查明有关党、政班子和领导个人的责任;不仅要客观公正地提出追究的建议,而且要跟踪检查,使其落实到位。责任追究时,要克服“民不告、官不究”的错误认识,提高监督检查的自觉性和主动性,积极开展执法监察、专项检查、情况调查,有针对性地发现和揭露问题。

落实责任制,必须突出抓好责任追究,责任追究工作抓得实、有力度,责任制才会有权威,才会有约束力,才能保证党风廉政的主体责任落到实处。坚持“有腐必反、有乱必纠”,严明党的政治纪律、组织工作纪律、经济工作纪律、群众工作纪律和作风纪律。在办案指导思想上,紧紧围绕发展这一治国理政的第一要务,不仅要查清问题、惩治腐败,而且要减少损失、维护稳定、促进发展。在办案机制上,注意组织、协调、发挥相关部门的作用,形成合力。在办案的目标取向上,把办案与推进方法体系建设结合起来,努力形成“举报受理-案件查处-剖析原因-通报警示-整改防范”的工作链,充分发挥查办案件的综合效益,着力在构建纪律防线上下功夫。

(六)积极改进监督方式,提高监督质量,着力在构建监督防线上下功夫。

加强对重要岗位、重要环节、重要事项的监督,增强监督的针对性。加强对“一把手”年度述职、考核、评议制度,把监督、评议的权利交给群众,考评结果反馈给本人。改进监督的方式方法,增强监督实效。把事后监督与事前事中监督结合起来,围绕群众关注的问题,主动选题,主动出击,开展明查暗访。把个案监督与举一反三结合起来,对监督中发现的具体普遍意义的问题,及时予以通报,以警示他人。


参考文献:

1、 《永葆清正廉洁的政治本色》 党建出版社 人民出版社 2015年2月第一版;

2、 《政法干警核心价值观教育读本》 中国长安出版社 2012年6月第一版;

3、 《走向司法公正》 刘智峰 中国物资出版社 1998年12月第一版;

4、 《(监狱和劳动教养机关人民警察违法违纪行为处分规定)释义》   法律出版社 2013年1月第一版;

5、 《(中国共产党纪律处分条例)学习辅导》 中国方正出版社 2015年11月第一版


相关新闻