夜行夏河,一路温暖

发布时间:18年01月31日 信息来源:兵团监狱管理局新闻中心 编辑:李婧惠子
【字体: 打印本页
作者:张云

 冬日的夏河夜晚,寒风刺骨。

走在连队的路上,虽然天已经完全黑了下来,但主干道上的太阳能路灯却照亮着我们前行的路。

这些路灯是兵团监狱管理局住连工作队装上的,从此,夏河的夜不仅有皎洁的月光和点点繁星,还有了照亮道路、照亮人心的灯光。

路灯下,艾海提的麻辣烫小摊正在营业,三五个巴郎子正围着小摊吃着聊着。

老远,艾海提就招呼着我们。

“哎,何队长过来吃!”

我们一行中的何荣和杨峰2016年在11连住连一年,虽然快一年过去了,但这里的老百姓依然记得这位为连队装灯修路、购买扶贫羊、为学校捐赠灶具的何队长和队员小杨。

和他们握手打过招呼后,我们继续前行。

正当我们迎着寒风走在棉田和枣园夹着的公路上时,一辆夏河往返图市的运营中巴车停在了我们旁边,正在我们疑惑时,车门打开了,驾驶员用不太熟练的国语问道:“哎,朋友,去哪?”

当得知我们要去9连一排阿玉甫家时,他热情的招呼我们上车。

坐车果然行得快,几分钟后,车停了下来,目的地到了。下车时,我们掏出了钱递给司机,他连连摆手:“不用不用,顺路!”

几番推辞后,我们只好下了车。几十秒钟之后,我们拐入到阿玉铺家的巷道,这时车才发动,消失在了拐弯处。

我们心里突然明白,顺路只是托词,几十秒车不动只是为我们照亮继续前行的路。

虽然夏河的夜依然寒冷,但我们的心里却是满满的温暖。

离阿玉甫家还有一段距离,都塔尔的声音从房间里传了出来。我们不由得加快了脚步。

来到阿玉甫家,门口凌乱的鞋子预示着人很多,但拉开门帘,推开门后,里面的热闹依然超出了我的想象。

微信图片_20180131182156

 

一张大大的木板床,床上铺着红色的地毯,地毯上好几张桌子拼成一张长桌,桌上摆着五颜六色的干果、各样水果,蓝色的茶碗里是刚沏好热茶。

住在阿玉甫家的兵局民警、民警的亲戚、亲戚的亲戚,围坐在长桌旁,而地上的地毯上,围着烧得红彤彤的炉子也坐了一圈人。

长桌的的最边上,夏河著名歌手、11连水管员艾力正一边弹着都塔尔一边深情的的演绎着《花儿为什么这样红》。

看到我们进来,大家暂时将思绪从音乐中拉了回来,热情的招呼我们赶快坐到桌子旁边来。

不一会,热腾腾的羊肉饺子端来了,饺子大小不一,形态各样,估计很多人都露了一手。

新疆名菜老虎菜上桌了,民警于进峰端着自己的拿手菜醋溜大白菜招呼着大家尝尝。

大家吃着、喝着、聊着、笑着。

微信图片_20180131182150

这时,艾力的都塔尔奏响了欢快的麦西来甫舞曲,民族亲戚们一下像充满了电一样,随着音乐扭动了起来,并纷纷邀请民警们一起跳舞。

维吾尔同胞的血液里天生注入了律动的节凑,他们动作协调,舞姿优美。汉族亲戚们在他们的盛情邀请下也纷纷加入到舞池中,会跳的的扭动着身体,不会跳的则由民族亲戚手把手现场教学,大家其乐融融。

一曲跳罢,大家纷纷竖起大拇指,向对方说着“亚克西”。

吃着,喝着,继续聊着。

阿玉甫家的小儿子艾尼明年要考大学,大家纷纷为他考哪所大学,报什么专业出谋划策;

阿吾提是夏河片区出名的做抓饭高手,并用这门手艺挣钱养家。几个慕名的民警围在他身边,向他讨教做抓饭的技巧;

阿仙古丽这阵正在帮别人捡红枣挣钱,大家计划着第二天和她一起去红枣地捡红枣……

这时,都塔尔响起了一首全中国人都熟悉歌曲——《没有共产党就没有新中国》。大家都围拢了过来,何荣站在长桌的最前端担任指挥,其他人拍着手合着拍子,在都塔尔的伴奏下,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,深情歌颂伟大光荣正确的中国共产党。

一曲唱罢,何荣又指挥大家演唱了《团结就是力量》。歌声在屋子里回荡,民族团结的种子正在每个人心中生根发芽,茁壮成长。

李江平说道:“歌唱共产党,更要感党恩,听党话,跟党走!”

何荣说道:“愿我们各民族群众像这石榴籽一样紧紧抱在一起,愿大家的生活像这红彤彤的炉火一样越过越红火!”

分享: