2017年政务信息公开工作年度报告

发布时间:18年06月11日 信息来源:兵团监狱管理局新闻中心 编辑:
【字体: 打印本页
作者:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和兵团《关于加强和规范政务信息公开情况统计报送工作的通知》,现公布新疆生产建设兵团监狱管理局2016年政务信息公开工作年度报告。

本报告由政务信息公开工作的基本概况、主动公开政务信息情况、依申请公开情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施等四部分组成,内容涵盖2017年1月1日至12月31日期间的政务信息公开工作情况。

一、政务信息公开工作的基本概况

2017年,兵团监狱管理局在自治区、兵团党委正确领导下,高度重视信息公开工作,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,认真贯彻落实《条例》、《制度》,完善政务信息公开工作机制,推动政务信息公开工作有序开展。加强对局政务信息公开和政务公开工作管理,并对政务信息工作机构、工作职责和人员设置作了明确规定。为确保政务信息公开真实、及时、有效、安全,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》及《中华人民共和国政府信息公开工作条例》等有关规定,结合监狱系统工作实际,遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查;先审查、后公开”的原则,严格做好保密审查工作。加强与区内外主流新闻媒体的联系沟通,建立宣传和舆情工作专班,定期开展学习交流,组织送教到基层,提升通讯员队伍能力。

 二、主动公开政务信息情况

为广泛宣传兵团监狱系统工作情况,通过政务网站、政务微信、报刊杂志等途径主动公开政务信息。2017年,主动公开政务信息数4718条,其中政务网站公开政务信息数736条,政务微信公开政务信息数1349条,兵团监狱报公开政务信息数2552条,兵团监狱研究杂志公开论文57篇,兵团监狱简报24篇,累计全年在地州级以上媒体刊发反映兵团监狱工作的稿件6382篇。

三、依申请公开情况

2017年,我局已开通政务信息公开申请。

四、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。政务信息公开工作制度还需要进一步完善,主动公开的政务信息数量还不够多。

(二)改进措施。加强政务信息公开工作队伍建设,做好政务信息公开工作。

分享: