小议廉洁自律是监狱人民警察的立身之本

发布时间:18年07月05日 信息来源:兵团监狱管理局新闻中心 编辑:张杰
【字体: 打印本页
作者:曹刚、李林弘、杨敬用

党的十八大以来,兵团监狱系统逐步加大了从严治警力度,从严治警制度和措施不断完善,民警的廉洁自律意识也明显增强。但仍有极少数民警经受不住市场经济和严格执法的考验,在权欲面前打了败仗,教训十分深刻。从他们蜕变的历程看,与廉洁自律意识不强,思想道德防线崩溃,贪欲膨胀、侥幸心理等因素有密切关系。

一、监狱民警廉洁自律意识不强的诱因

有这样一则故事:有位猎人,为了捕获猩猩,投其所好,以甜酒为诱饵。刚开始,猩猩感觉有诈,不理。但经不住酒香的诱惑,尝了一口,感觉味道无比可口,难以自控,便大口喝起来,最终醉倒,为猎人所获。

这则故事的内涵,一笑猩猩嘴馋,二叹经受不住诱惑就要自尝苦果。感慨之余,那些违纪违法的监狱民警就像故事中的猩猩一样,因经不住“美酒”的诱惑,最终走向违纪违法的道路。

腐败和贪婪是人性的劣根性中最隐蔽的一环,也是受了诱惑后变的最容易爆发的一个缺口。如刘某某、大专文化程度,1996年12月加入中国共产党,1990年12月参加工作,原任某监狱副监区长。由于刘某某平时不注重理论学习,法律意识淡薄,经不住金钱的诱惑,在短短的一年时间内,五次收受、索要罪犯的钱物13250元,港币2000元。在日常工作中,刘某某放松了对自己要求,平时不注重加强自身思想政治素质,不自我警醒,不注重克己自律,滋长了贪图享乐、拜金主义的情绪,思想上的蜕变,导致了他腐化堕落的行为。事发后,经局纪委会研究给予民警刘某某同志开除国家公务员队伍、开除党籍决定。

二、造成监狱民警廉洁自律意识不强的原因分析

(一)世界观、人生观、价值观错位。作为监狱人民警察,每天与罪犯打交道,要时刻保持高度的警觉,保持与罪犯的界线,然而恰恰相反,刘某某作为一名在监狱工作多年的监狱警察,本应处处严格要求自己,但他放松了世界观、人生观的改造,缺乏自律意识和能力,道德品德底下,职业操守极差,与罪犯界线不清,没能理智地把握好人生的航标,把各项规章制度和领导的告诫当做耳旁风,结果毁了自己的前程。

(二)错位的亲情观。不准为罪犯提供“三违”品(违禁品、违规品、危险品),是兵团监狱系统明确规定的一条“高压线”,尽管各级领导多次强调,但刘某某仍敢于“触电”,明知故犯,其原因之一就是执法观念淡薄,经受不住诱惑和考验,私欲膨胀。正像案发后刘某某在检查中写道:在金钱、亲情和法律面前,我没能坚持原则,辜负了组织、领导对我多年的教育,作为一名民警,警囚界线不清,严重地违反了规章制度,导致自己走上违法犯罪的道路。刘某某只是监狱一名普通的民警,但在特定的内外因素作用下,一样能利用手中职权违法,教训十分深刻。

三、廉洁自律是监狱民警的立身之本

(一)廉洁自律的含义。俗话说:“廉生信、洁生威”。所谓“廉生信”,就是指不贪污腐化,不奢侈浪费,不以权谋私,不贪赃枉法,这样才可以拥有真正的信用。所谓“洁生威”则是指只要有道德修养,行为纯洁,才能够有威望。而自律是指人们对其行为的自觉自愿选择,是行为人遵守法律和按照社会道德规范的要求所能达到的能力和水平。对党员干部廉洁自律要求,《中国共产党党内监督条例》等法规已有明确的规定:党员干部根据法律法规以及社会要求,通过自我反省、自我教育、自我约束、自我控制、自我修养、自我监督、自我改造,达到“立党为公、执政为民”的目的。

(二)自律是做人之本,也是立身之本,更是一种美德。牛玉儒这一典型之所以得到党内和社会的广泛认同,深深感动了中国人民,根本原因在于他身居领导岗位,心系人民群众,始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则,廉洁自律,尽职尽责,鞠躬尽瘁,真心实意地为人民谋利益。

作为监狱人民警察一定要认识到自己身份的特殊性,要不断加强学习,加强自身修养,锤炼个人意志,提高个人品德,增强“免疫力”,自觉做到:管住自己的嘴,不该吃的坚决不吃;管住自己的手,不该拿的坚决不拿;管住自己的腿,不该去的地方坚决不去。

四、监狱民警必须做到廉洁自律

(一)在诱惑面前要有自控能力。监狱人民警察如何做到廉洁自律:一是要杜绝贪恋产生的内因。俗话说:打铁还需自身硬,只有严格要求自己,心境才能纯洁而无杂念,才能不被别人的事务所吸引,做到了“绝不贪一分一毛”。二是要乐于和敢于接受他人的监督,这是杜绝贪恋产生的外因。在当前所破获的众多贪污案件中,绝大多数是因为没有民众监督,从占小便宜到挪用公款再到受贿索贿一步一步滋长而来的。三是要将内外的条件结合在一起,使贪的欲望永远埋藏在永无生存条件的土壤中,久而久之,才能使自己、使社会变得明净,变得没有污染。四是要自觉加强党性修养,时刻保持警惕,构筑拒腐防变的思想道德和党纪国法这两条防线,才能顶得住各种诱惑。

(二)提高自控能力,政治上应把握住方向。反思一些领导干部违法犯罪的教训,关键是政治上偏离了方向,理想信念上发生了动摇,世界观这个总开关“跳了闸”。监狱人民警察违法违纪案例显示,减刑、假释、保外就医等各个环节是腐败高发部位,应当有针对性地健全和落实有关规章制度,加强对这些重要部位和环节的监控,防范腐败行为。

监狱人民警察在思想上应把握住防线,以如履薄冰的谨慎态度对待自己的一言一行,以寝室不安的姿态对待自己的一职一责。对涉及罪犯减刑、假释、保外就医等重点执法环节,一定要严格按政策法律规定办事,做到处处以政策法律为依据,事事以规定为遵循,决不能以情感代替制度、代替原则。

总之,监狱人民警察要做到廉洁自律,必须牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和利益观,正确处理公与私的关系,始终做到努力消除诱发犯罪的因素,让廉洁自律成为监狱人民警察的立身之本,监狱人民警察的行动准则。

供稿单位:芳草湖监狱

分享: