袁曙宏:把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入

发布时间:18年07月24日 信息来源:司法部政府网 编辑:张杰
【字体: 打印本页
作者:

 核心要点

  ■ 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的出版发行,是推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措,为广大党员干部群众深入学习领会这一思想提供了重要辅助读物,有助于全党全国人民更加准确、更加全面地理解把握这一思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。

  ■ 坚持和发展中国特色社会主义是这一思想的核心要义,“八个明确”“十四个坚持”是这一思想的核心内容,坚持马克思主义人民立场是这一思想的根本政治立场,坚持和运用马克思主义基本观点和方法,是这一思想成为当今时代最现实、最鲜活的马克思主义的最重要原因。

  ■ 这一思想坚持和运用马克思主义和科学社会主义基本原理,把历史和现实、理论和实践、国内和国际相结合相贯通,思接千载、视通万里,洞察和分析世情、国情、党情的深刻变化,全面系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,集中体现了这一思想在马克思主义基本原理与中国具体实际相结合上的又一次飞跃,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献。

  当前,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)的出版发行,是推动进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮的重要举措,为广大党员干部群众深入学习领会这一思想提供了重要辅助读物,有助于全党全国人民更加准确、更加全面地理解把握这一思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,更加自觉、更加坚定地在这一思想的科学指引下,谱写新时代中国特色社会主义的辉煌篇章。

  习近平新时代中国特色社会主义思想对中国特色社会主义事业发展具有划时代意义

  思想是一个人的灵魂,也是一个政党、一个国家、一个民族的灵魂。思想决定方向,方向决定道路,道路决定命运。古今中外历史兴衰和治乱交替的经验教训无不表明:思想兴则国家兴,思想强则国家强;思想乱则国家乱,思想亡则国家亡。习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党全国人民的思想旗帜、精神灵魂、行动纲领,在中国特色社会主义新时代展现出巨大思想魅力、凝聚起磅礴精神力量、创造出强大实践伟力。

  这一思想使马克思主义和科学社会主义在21世纪中国焕发出强大生机活力。习近平总书记指出,马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。马克思主义在中国大地上之所以能展现出强大生命力,科学社会主义之所以能在社会主义中国创造史无前例的伟大奇迹,根本原因就在于我们党把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,把坚持科学社会主义基本原理和发展中国特色社会主义理论统一起来。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思主义和科学社会主义,是马克思主义中国化最新成果,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是21世纪中国的马克思主义,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。正是在这一思想的科学指引下,中国特色社会主义进入了新时代,科学社会主义在21世纪中国开辟了理论和实践新境界,社会主义中国大踏步走近世界舞台中央,创造了世界社会主义历史的新辉煌。

  这一思想正引领中华民族万众一心实现伟大复兴的中国梦。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐述了民族复兴的奋斗目标、历史方位、实现路径和战略步骤等一系列重要内容,为新时代坚持和发展中国特色社会主义注入了崭新内涵,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入了强大力量,立起了新时代激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。在这一思想的指引下,我们比以往任何时候都更有信心、也更有能力完成民族复兴的历史使命,使“中国号”巨轮乘风破浪、胜利驶向光辉彼岸。

  这一思想为解决人类发展重大问题提供了中国智慧、中国方案。当今世界正面临百年未有之大变局,正处于大发展大变革大调整时期,新旧格局转换、新旧秩序更迭、新旧体系更替进入关键期。正是在这样一个“世界向何处去”的历史关头,习近平总书记以卓越政治家和伟大战略家的开阔视野、恢宏气度,提出了一系列关乎人类前途命运的新理念新思想新主张,展现了一位大国大党领袖的历史担当、人类情怀和天下胸襟。这一思想把当代中国在改革开放和社会主义现代化建设中的成功探索和宝贵经验理论化、系统化,不仅为发展中国家走向现代化的路径提供了可资借鉴的全新选择,也为促进人类进步和世界文明发展作出了重大贡献。

  深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和科学体系

  习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完备、逻辑严密、内在统一、相互贯通的科学体系。《三十讲》以“八个明确”“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题完整呈现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论全貌。

  坚持和发展中国特色社会主义是这一思想的核心要义。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。这一思想紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,深刻论述了新时代中国特色社会主义的理论渊源、本质特征、独特优势和强大生命力,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,极大提升了全党全国人民对中国特色社会主义的信心信念,引领中国特色社会主义在新时代不断实现新的发展。

  “八个明确”“十四个坚持”是这一思想的核心内容。“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想最为关键的组成部分,每一个“明确”都是具有原创性的新思想新观点,构筑了支撑这一思想的四梁八柱。“十四个坚持”的基本方略,偏重于实践层面和方略层面的展开,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。“八个明确”“十四个坚持”有机融合、内在统一,凝结着以习近平同志为核心的党中央在执政兴国、治国理政理论上的深化、拓展、升华,体现了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律实践探索上的新高度,充分展现了当代中国共产党人的坚定理想信念、真挚人民情怀、高度自觉自信、鲜明问题导向、无畏担当精神,集中反映了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,立起了新时代中国特色社会主义的精气神。

  深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论。我们既要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵和科学体系,也要深入学习掌握贯穿这一思想始终的马克思主义立场观点方法;既要“知其然”,也要“知其所以然”。

  坚持马克思主义人民立场,是这一思想的根本政治立场。马克思主义是人民的理论,人民性是马克思主义最鲜明的品格。坚持人民立场,是习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终的一条思想主线。从实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,到以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场;从用更加健全的制度体系保证人民当家作主,到在发展中保障和改善民生,这些主要内容充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想坚持为人民谋幸福的根本宗旨、坚持以人民为中心的发展思想、坚持人民是真正英雄的唯物史观、坚持人民至上的价值取向,充分体现了习近平总书记初心是人民、使命是人民的根本政治立场,充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中国人民对美好生活向往的科学理论,是为人民代言、为人民立言的科学理论。

  坚持和运用马克思主义基本观点和方法,是这一思想成为当今时代最现实、最鲜活的马克思主义的最重要原因。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和运用马克思主义和科学社会主义基本原理,把历史和现实、理论和实践、国内和国际相结合相贯通,思接千载、视通万里,洞察和分析世情、国情、党情的深刻变化,全面系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,集中体现了这一思想在马克思主义基本原理与中国具体实际相结合上的又一次飞跃,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,为我们党和人民认识世界、改造世界提供了强大思想武器。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是源于实践又指导推动实践的科学理论

  新时代孕育新思想、催生新思想,新思想引领新时代、指导新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是在党的十八大以来波澜壮阔的实践中创立并发展的,又在指导实践、推动实践中展现出强大实践伟力。

  这一思想是在新时代的历史背景和实践条件下创立并发展的。习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代之基、回答时代之问的科学理论。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了新变化;科学社会主义焕发新生机,两种制度的较量呈现新态势;世界面对百年不遇的新变局,出现大发展大变革大调整的新课题;我们党面临执政新考验,以新的自我革命推动领导人民进行伟大社会革命。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这样的时代背景下产生的,具有深刻的理论性实践性和鲜明的战略性前瞻性。它不是书斋里的学问,不是空想的学说,而是直接来源于新时代中国特色社会主义伟大实践,是对新时代新需求的全面理论回应和重大实践创新,是党和人民实践经验和集体智慧的创造性结晶。

  这一思想在引领中国特色社会主义进入新时代的进程中展现出强大实践伟力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。这些变革和成就之所以是全方位的、开创性的,是深层次的、根本性的,最根本、最重要的原因就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。“横空大气排山去,砥柱人间是此峰。”作为经过实践检验、得到全党全国人民高度认同的科学理论,习近平新时代中国特色社会主义思想必将在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史实践进程中,焕发出更加璀璨的真理力量和实践伟力。

  恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深。我们一定要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想原文原著,用好《三十讲》这一重要辅助读物,坚持全面学、深入学、贯通学,不断从中汲取科学智慧和理论力量,坚决把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,奋力夺取新时代中国特色社会主义的更大胜利。


分享: