库车之行

发布时间:18年07月26日 信息来源:兵团监狱管理局新闻中心 编辑:张杰
【字体: 打印本页
作者:杨时梅

一直想出去走走,计划了很久,7月23日终于全家人得以成行。驱车近二百公里,来到库车,骄阳似火,热浪袭来,也挡不住我们游览库车的步伐。

买馕之怪

各式花馕

各式大花馕

库车大馕闻名遐迩,第一站我们便确定在库车大馕城,领略它的独特魅力,彻底了解馕文化。

走出大馕城准备离开,遇见一个年轻小伙子提着大馕走过来,按奈不住好奇“大家不在大馕城买,难道附近还有卖大馕的地方”。

随口一问,“你的馕在哪买的?”“前面依明江的大馕,赶紧去买,晚了就没有了”小伙子的回答更让我好奇了,往前大约走了100米,就见到一张很普通的门牌“新疆库车比佳克依明江大馕”,往胡同里一瞧,已有六七人在排队等馕。

大馕城内景

在新疆居住多年,吃馕吃了已不知多少次,从来没一次因为买馕还要排队,跟个风,我们一家也跟着排起队来,买个馕尝尝。

透过门缝,我仔细望了望里面,只见两个妇女正在揉面,制作面饼,一个青年男子坐在馕坑边烤馕,馕坑周围有许多钢丝网,烤好的馕放在网上晾凉,另一个妇女负责装馕、收钱。原本以为排队的人不多,等不了多久,可有的一个人买20个馕,为了吃个馕,愣是等了一个半小时。买上馕,忍不住咬一口,果然酥脆香软!

王府之大

库车王府在一个不起眼的十字路口,进去一看院落很大,庭院错落有致,各类鲜花竞相开放。王府不仅面积大,蕴含的历史容量比较大,有龟兹文化,洞窟文化、城垣文化等等,王府的建筑很有特色,有清朝汉文化风格又有伊斯兰风格,还有俄罗斯风格。

王府1

有幸,跟着一个旅游团,听导游讲了第一代亲王米尔扎•鄂对平定大小和卓的叛乱的故事。1757年,大小和卓判乱,攻入库车城,米尔扎•鄂对时任库车、阿克苏、拜城三城的地方官,在面对叛军的威逼利诱下,他临危不惧,坚定立场,坚决反对分裂,维护祖国的统一。叛军残忍地杀害了他的全家。米尔扎•鄂对化悲痛为力量,带领十余人到京,请求朝廷派兵平定叛乱。大小和卓叛乱平定后,乾隆皇帝为表彰米尔扎•鄂对专门派工匠建设了王府。

王府内景1

我想到过这王府的人,都会为这十二代亲王肃然起敬,为他们维护新疆稳定和祖国统一做出的贡献点赞,一定会倍加珍惜新疆和平稳定的大好局面。

峡谷之美

24日一大早,过了独库公路最为陡峭的一段路程,11点半左右终于来到库车天山神秘大峡谷,还未下车就被它红褐色雄壮的山体所震撼。

峡谷最窄处

买了门票,迟迟不愿移动脚步,先细细观察大峡谷的门口,两座山屹立两旁似乎在保卫中间那座一座山,在蓝天白云映衬下显得格外巍峨雄伟。沿着梯子进入峡谷内,在外面,骄阳似火,我们人人热得汗流浃背,走着走着,一股清凉袭来,暑热瞬间消解。抬头仰望,奇峰异石千奇百态,有神犬守谷、旋天古堡、显灵洞、玉女泉、卧驼峰、象鼻山等景观,看得人头昏目眩,不禁感叹大自然的鬼斧神工。

象鼻山

有人闲庭信步,边走边聊天,有的小孩在玩沙子,还有的人停下来拍照,有的人坐在旁边的椅子上歇歇脚,细赏峡谷的峻美,还有的人突然大吼一声,空谷回响。走了很久,都没走到尽头,询问返回的游人还有多远,不到500米,鼓足勇气,继续前行。进出峡谷花费3个多小时,后来网上查得峡谷长约5公里,若是早知这么远,不一定能坚持走完。

旅行的意义不仅在于可以见到不同的风景,感受大自然的美,更多的是了解历史文化,得到不同于书本的教益。怪不得古人说“读万卷书,行万里路”。库车之行不虚此行。

供稿单位:南口监狱

分享: