谈如何写好论文

实践•探索•学习•运用
发布时间:18年08月31日 信息来源:兵团监狱管理局新闻中心 编辑:文豪
【字体: 打印本页
作者:李志新

作者情况介绍:1997年底,第一次在《兵团监狱工作通讯》(也就是现在的《兵团监狱》前身)发表论文。此后的20年来,创作文稿60余篇达20万字,刊物发表近40篇,司法部专委会获奖3篇,中国西部监狱论坛获奖1篇,西北五省研讨会获奖2篇,先后5次赴内地与同行进行交流。其论文在兵团政法委、第六师政法委、师局也多次获奖。有10年被评为师局理论研讨先进个人,2008年因论文创作成绩显著荣立三等功一次,其他四次三等功的荣立也与论文创作或多或少有关。


怎样才能写好论文,我有几点感受与体会:

一、 观察与实践是源泉

列宁说过:在观察领域,机遇往往偏爱于有准备的头脑。论文是创作出来的,“创”就是观点新颖,如果观点不新颖,是别人早已提出的,那只能叫模仿了。观点的新颖在于我们观察事物角度和视野,角度深邃而视野开阔,观点一定是新颖的。论文是否得到社会的承认,则在于实践的验证,如果无法在实践中验证,那就是假话、空话,社会是不会认可的。

一是要善于观察事物,发现问题。简单的说就是遇事多问“为什么”。对于有些事物,在进行之前就可以发现问题,有些事物在事中才能发现问题所在,而有些事物在事后才能发现问题。有些是程序问题,有些是方法问题,有些是效率问题。问题是理论的起点,也是创新理论的动力源。如:《监狱法》有那些问题?通过多问“为什么”去发现问题,再通过对发现的问题进行分析思考,得出结论和对策,将这个过程写成文字就是论文的雏形。2007年,我发表了《新湖监狱开展冰雪文化活动的实践与启示》一文,兵局领导看后,要求教育处在北疆监狱开展冰雪文化评比活动,直到近两年才终断。由此可见,观察对于论文创作是非常重要的。

二是勇于和善于参与实践活动。正确的思想来自于积极的实践活动,只有参与实践,才能对实践的过程有一个完整的认识,才能发现实践中存在的问题,才能总结出指导实践的正确理论,才能运用正确的理论再次指导实践。2002年,我担任狱政科长,写过一个发言稿,提出“零星犯的管理系于监管安全一半”的观点,结论是取消零星犯,监狱的零星劳作雇用民工代替,后来,六师监狱系统率先取消零星犯,最终兵局明令取消零星犯。因为我当时是狱政科长,每天都要对零星犯的管理情况进行巡查,发现了许多问题,也想了许多办法在实践中验证,最终还是无法确保监管安全,为了让领导接受并采纳我的观点,我采取了数据分析的方法,并撰写成文,最终得到了社会的认可。因此参与具体的实践活动,对实践中客观存在的问题搞清楚“是什么”、分析出“为什么”,提出“怎么办”,是我们进行论文创作是何等重要呀?

每年监狱各级法学会都要下达一些研究课题,从课题下发到交稿一般为2-4个月时间,如果没有以往的观察和实践积累,在短时间内要研究好一个课题,实属艰难。

二、 研究与探讨是基础。

论文的创作离不开理论的研讨,提起理论研讨,我们总是误认为是教授和专家的事,熟不知在今天这个知识爆炸的时代,以知识武装起来的监狱民警人人都应该成为工作的专家,二十年前,有学者提出专家治监,就是这个意思。通过若干年的工作实践积累,我相信大家都能成为这个行业里的小专家,参与理论研讨是我们培养自己、完善自我的一个较好途径,也是进行论文创作的基础。

在回答什么是监狱理论研讨这个问题之前,我们要弄清什么是定义。通俗的讲,定义就是回答事物“是什么”及区别于其它事物的语言和文字。我在中警院学习时,一位教授讲:什么是学问,就是能给每个事物下一个准确的定义。《逻辑学》上讲,定义是揭示概念内涵的一种逻辑方法。由被定义项、定义项、定义联项三部分组成。(例:人是可以制造和使用工具的动物--人是社会关系的总和)

强调定义的目的是我们的文章首先要回答你要表达的“是什么”,其次是“为什么”,然后是“怎么办”。理论研讨就是解决这三个问题的,解决了这三个问题,用文字形式表现出来就是论文了。(举例:论监区文化建设,1、监区文化是指…,2、监区文化对罪犯改造的作用,3、如何进行监区文化建设。)

监狱理论研讨是指人们对从监狱工作实践中概括出来,又在监狱工作的实践中证明了的关于改造罪犯的规律的系统认识,进行探求和交换意见的活动过程(定义是否准确有待商榷)。

那么为什么要进行监狱理论研讨,前面讲了是培养自己、完善自我的一种途径,此外,其根本原因是监狱的发展需要不断的改革,改革则需要理论的不断创新。

改革一般有两种途径。一是通过理论创新来指导实践。即通过理论研究构想一个合理的模式,然后在实践中检验并完善。如马克思的科学社会主义,在对他所处的资本主义社会进行分析,运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,指出了社会发展的一般规律,实践的过程中许多得到了验证。二是对实践中探索出的结果,以理论进行丰富,再指导具体的实践。如:安徽省凤阳县小岗村的农民土地承包责任制。先是通过承包取得经验,后由中央以一号文件加以理论阐述,在全国推行。两种途径都有理论的贡献,都是理论研讨的具体实践过程。因此改革的实践需要理论,理论离不开改革的实践。

三、 方法与类型是选择

在一些政治文献中,我们经常可以看到这样一句话:对于任何事物,我们要坚持马克思主义的认识论和方法论。那么对于监狱工作,我们也要坚持马克思主义的认识论和方法论,我们的论文创作应当是马克思主义认识论和方法论的表述形式。具体有三种类型。

一是认识论类型的论文。此种类型论文一是来自理论的创新,产生新的认识。二是通过对实践中所运用的理论进行再认识,从而使这些认识转化为理念来指导实践。对监狱工作中的政策、路线、方针、法律、法规及办法,从理论高度进行再认识。此类属基础理论研究范畴,我们用的不多,是教授专家的研究方向。如:关于XXXX的研究。教授专家把自己研究的相关问题综合起来,就形成了学说,把学说编辑为教科书,就形成了XX学,如:心理学、组织行为学、狱政管理学等等,大家在大学学习的就是这些学说。

二是方法论类型的论文。就是以已知的理论为基础,提出与理论相适应的工作方法。如:我们的制度、操作规程等,就是以相关的理论为基础,结合实际情况进行工作方法的设定,把这些设定用文字表现出来,就是这个类型的论文了。此类型属运用研究范畴,论文较多,但认识的深度和广度不够。如:顽危重犯包夹制的运行,心理危机干预在实践中的运用等。

三是认识方法论类型论文。就是对工作所存在的问题,进行理论分析,指出问题存在的原因,提出解决问题的方法,把存在的问题、理论的分析、提出的方法用文字表现出来就是这个类型的论文了。此类较多,一般民警的论文基本属于此类。如:现状与思考、XX及对策等。

四、 学习和运用是根本

“学习”这个词包含两层意思:一是单纯指学,二是包含学和用。为了适应社会发展和个体发展的需要,学习将贯穿于人的一生,正所谓“活到老学到老”“学无止境”,我们要把学习作为一种信仰。孔子曰:“学而时习之,不以悦乎”,说的就是经常学习、经常运用,这里的“习之”就是运用。关键是我们学习什么?怎样运用?

1、 学语法。中国的文字博大精深,中国的语法学好不易。我们有时写出的文章别人看不懂,说出的话别人听不懂,就是语法没学好。通俗地讲语法就是通过字词句的有机组合,使读者能够明了作者意思的方法。一是学字,做到会读会写会意,特别是会意,在文章中用准每一个字,减少错别字。二是学词组,如并列词组、偏正词组、动宾词组等,特别是学成语,成语是最简练的语言,多用成语文章就会显得华美和简练。如:2009年我写的《临渊羡鱼 不如退而结网--新湖监狱民警操作规程的实践与启示》,因为标题是成语,一看题目就想看看到底讲了什么。三是学句式。单独的句子要能够划分出主谓宾定状补,复句要知道复句的结构,是并列复句还是偏正复句,复句的结构和关系是运用多段句式表达一个问题的关键,具有逻辑、推理、演绎、归纳的意义。四是学修辞。如比喻、拟人、排比、对偶、引用、递进等,修辞手法的正确运用可以使文章更加生动。学好语法,写出的文章既能让读者领会你的意图,又使文章给人以美感。

2、 学学说。前面讲过教科书是多个观点组成的学说,也是事物内在规律的总结,虽然学习时感到枯燥,但为了研究探索工作中的问题,我们必须认真学习。目前,与监狱工作有直接相关的教科书有:《狱政管理学》、《狱内侦查学》、《教育改造学》、《罪犯改造心理学》、《罪犯心理矫治技术》等,与监狱工作有关联的教科书很多,如:《警察管理学》、《教育学》、《组织行为学》等等。学习教科书,目的在于掌握事物的内在规律,对照现实工作,找出违背规律的问题,从而进行研究和探索,再运用规律提出解决问题的办法。如:我97年发表的论文《民警量化考核的一般心理及其调控》,就是在学习《警察管理学》和《心理学》基础上进行创作的。需要说明的是单一学科的论文,专家已经研究的很深了,我们再研究也不容易出成果,往往是交叉学科的论文,容易出成果,

3、 学法律。我们是执法工作者,学习法律是必修课,我们学习法律时,不但要知道法律的明文规定,也要知道这些规定在实践中如何运用,更要知道为什么要制定这样的规定?为什么不能那样规定呢?这就产生了一个法理的问题,就是我们在学习法律时,要懂得法理。在学习法律时,我们不光要学习《监狱法》、《人民警察法》,还要学习《刑法》、《刑事诉讼法》等。2011年我写了《罪犯减刑假释制度改革的思考》,主要的观点是取消减刑制度,我从案件由“诉方”和“讼方”以及审理构成的特征,阐明了减刑案件没有“讼方”的缺陷,不能成为一个完整的案件,继而提出取消减刑的观点。

4、 读论文。就是多读别人的论文,看别人是怎样提出问题、怎样分析问题、怎样提出解决问题的办法的。我有一位同事发现了民警心理健康这个问题不容忽视,于是他就找这方面的资料,并在资料上对他认为有用的段落用铅笔画出,把这些画出的段落按照自己的思路进行排列,抄在自己的文章中,中间加上自己的过渡文字,最终形成了自己的文章。我自己在创作论文时,也经常抄写别人的论文段落。需要说明的是,抄别人的,要在参考书目中注明,这是一个人品和道德问题。现在最大的问题是我们一些民警在创作时,通过电脑全文下载,交稿完事,这样对待论文创作,态度是极不严肃的。

五、 修改和完善是必要

文字创作需要精益求精,不是一蹴而就的,要学习古人“推敲精神”,逐字逐句地进行修改和完善。现实中有这样情况,文章立意不错、观点也新颖,但由于文字功底差,段落间逻辑关系混乱,编辑修改强度大而被束之高阁。因此文章要多次修改和完善,既要自己看得懂,也要让别人看得懂,还要展现较高的文字功底和逻辑思维。

一是自己修改。文章写好后,要放一段时间,短则一周,长则一月,甚至半年。因为在起草的时候,精力过于集中,往往有顾此失彼的现象。自己经过一段时间的冷静,再逐句读自己的文章,就会发现很多问题,既有语法问题,也有逻辑问题;既有过于肤浅意犹未尽的问题,也可能有过于高深别人看不懂的问题;我自己2017年发表的论文,实际上是2016年起草的,闲暇之时我反复读。为什么要读自己的文章呢?“读”和“看”是两回事,自己读起来朗朗上口,别人看起来就会感到顺畅,自己都读不下去,别人也就看不明了。

二是请别人提意见。古人云“三人行必有我师”,大家都是同行,对工作中存在的问题都有所感触,你讲的是否有道理,同行最有发言权。请别人提意见,特别要请有经验的同行,也就是爱好者。我自己的文章一般在监狱要找三位以上的爱好者提意见。要注意倾听不同的意见,往往是别人不好打击你的积极性,因此在提意见时,说的比较婉转,你要从婉转的意见中悟出自己的不足。

三是向参考资料请教。文章起草后,要对自己参考的资料再次进行研读。许多文章读的次数越多,自己感悟就越多。如:我们看《红楼梦》,每一次都有不同的感悟,往往第一次看的是爱情故事,读的次数多了,才知道写的是社会问题,最终我们才知道清朝必然要灭亡。毛主席曾要求高级干部,对《红楼梦》要读八遍、十遍,就是这个道理。

一篇好文章,很可能引起社会效应,1965年的一篇《海瑞罢官》,引发了文化大革命十年内乱;1978年一篇《实践是检验真理的唯一标准》,引发了改革开放,产生了我们国家由站起来到富起来的重大变革。我们写的论文虽然没有那么大的生命力,但对于解决监狱工作中存在的现实问题,是有作用的。只要我们以“永远在路上”的执着,以“没有完成时”的韧劲,去对待监狱的论文创作,一定能够写出有影响力的好论文。


供稿单位:新湖监狱

分享: