莫问收获,但问耕耘

发布时间:19年08月27日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:饶勇志
【字体: 打印本页
作者:张亚

“莫问收获,但问耕耘”——很多人都认为它的含义是“只要耕耘,不要收获”,其实不然,这句话讲的正是无论环境如何,永远坚定希望,埋头苦作,不抱怨不等待。

在中国的东边生长着一种竹子“毛竹”。那里的农民到处播种,每天精心培养。等待着种子萌芽,即使农民几年来一直精心照顾,毛竹前四年也只不过长了3厘米。外地的人看到这种情景,摇着头表示完全不能理解,会想:花这么长时间种它做什么,浪费时间和精力。

但是毛竹在五年后,以每天近30厘米的速度生长着,这样只用一月余就可以长到15米高,这片地方瞬时间就变成了郁郁葱葱的竹林。虽然四年间只长了3厘米,但从第五年开始,一月有余的时间好像发生了不可思议的变化,那是因为在之前的四年里,毛竹将根延伸了数百米远。

我们身边也有这样的人,即使拼了命去努力也看不到成果,即使不被人知道也坚持到底的人们。他们就是在关键时刻拿得出、战得胜,忠诚担当的警队精英图木舒克监狱特(巡)警大队。一说起特(巡)警大队,大家都要竖起大拇指,这支平均年龄26岁的队伍,忠诚、干净、担当是他们的特质,“有奖必夺,有匾必争,有旗必扛”是他们的一贯追求。

每到酷暑时节,平日里让大家都羡慕的全副装备成了最大的累赘。警体技能、体能训练、预案演练、监内巡查、清监排查、备勤值班...特警服是干了又湿,湿了又干,当看到他们脱下装备,警服上那醒目的汗渍,也许会有人认为他们很不幸或认为他们是“傻子”,但他们并没有抱怨,而是更加努力的训练,更加用力的扎根,很深很结实的根,等到时机成熟,就会登上别人遥不可及的巅峰。

880E8299_mh1506587472274

“忠诚教育”警体技能大比武,他们奋勇出战,图木舒克监狱代表队荣获“先进集体”,特(巡)警大队民警郭奕呈荣获“兵团优秀共青团员”称号,特(巡)警大队副大队长宋食增更是荣获了“全国监狱工作先进个人”及第七届“兵团青年五四奖章”。

不是所有努力都直达成功,但每份付出都不会被辜负。努力是过程,得到是结果,过程是漫长的,结果却只是一瞬间,请把漫长的过程变得有滋有味,丰富多彩,单纯无目的的努力做好眼前事,至于结果,交给生活,顺其自然,我想并不会太差。人生需要一种豁达的态度,如果事事都讲求名利,如果事事都求“有了耕耘,就问收获”,那么这样的人生就会在名利的漩涡中无法自拔,也就不能真正有一番作为!


分享: