让贫困群众沐浴法治阳光 司法部法治扶贫在行动

发布时间:19年09月11日 信息来源:法制日报 编辑:饶勇志
【字体: 打印本页
作者:记者丨黄辉 通讯员丨赖德忠

让贫困群众沐浴法治阳光

司法部对口支援石城县推进法治扶贫工作纪实

近日,江西省石城县龙岗乡某村贫困户邓某显紧紧握住司法所工作人员的手不停致谢,激动之情溢于言表。

原来,村民邓某唯一的儿子邓某北在饶州监狱服刑多年。近年来,老人思儿心切,但去监狱探监路途遥远。今年7月初,龙岗司法所工作人员在走访时了解到此事,立即帮助其申请远程视频会见,让老人见到了日夜思念的儿子。

2014年以来,石城县在司法部对口支援下, 不断加大法治扶贫工作力度,建立了县、乡、村三级公共法律服务网络,完善了线上线下法律服务功能,着力打通公共法律服务“最后一公里”,使偏远乡村的群众也能享受到精准、高效、便捷的法律服务。

法律援助解民忧

石城县高度重视法律援助在扶贫攻坚战中的重要作用,在全县范围内持续开展“精准法律援助服务年”活动,为贫困户提供普惠、公益、可选择的优质高效的法律援助服务,让每一个困难群众都感受到公平正义。

2014年以来,中国法律援助基金会每年大力支持石城县法援中心办理涉及五类困难群体的法律援助案件。石城县司法局向全县所有建档立卡贫困户印发了法律服务联系卡,并在乡、村设立受理站、点,方便困难群众免费申请10类法援服务、21项公证事项、5类司法鉴定,让每一户贫困户切身感受到法律惠民工程的便利。

2017年以来,石城县法援中心及司法所共接待贫困群众各种形式的法律援助咨询14700余人次,办理法援案件687件,共为贫困群众挽回经济损失1900多万元。

2018年12月底,12名贫困户农民工急匆匆来到县法援中心,反映某工地老板拖欠他们工资。县法援中心了解情况后,一边安抚,一边帮助他们办理相关手续。最终,通过律师的多次协调,12名贫困户农民工在今年春节前一次性拿到了拖欠的全部工资。

法治教育解民惑

近年来,石城县司法局积极创新法治宣传模式,以石城司法行政微信公众号为载体,在群众中大力推广。同时充分利用村(居)务公开微信群、贫困群众法律服务微信群,推送各类普法内容,解答群众法律咨询,有力推动了乡村法治宣传工作。

石城县司法行政干部、律师和法律服务工作者,深入基层一线,采取发放宣传手册、赠送法律书籍、巡回宣讲等方式大力开展法律咨询宣传活动,大力推进农村“法律明白人”培养工程,实现一村一名法律顾问、一组(村民小组)一名法律骨干、一户一名“法律明白人”,以此提升基层源头法治水平。

目前,石城县共培养农村“法律明白人”23120人。“法律明白人”骨干活跃在农村基层法治创建一线,发挥着积极作用,促进了农村和谐稳定。

人民调解解民愁

为坚持和发展新时代“枫桥经验”,石城在全县11个乡(镇)、131个村、22个居委会成立人民调解委员会164个,多个乡(镇)还专门建立了“和事佬”个人调解工作室。

石城县选优配强人民调解员队伍,乡(镇)人民调解委员会配备调解员75人、村(居)调解委员会配备调解员721人。建立法律服务工作者参与化解矛盾纠纷调处工作机制,努力提升基层法律工作者积极参与矛盾纠纷、涉法涉诉纠纷的调处化解工作。

两年来,石城共调处各类纠纷3304件,调解成功3164件,成功率达95.7%。同时,大力推进专业性行业性人民调解组织建设,在16家单位建立了人民调解委员会,为石城经济发展和社会和谐稳定创造了良好的环境。

推动“三治”树新风

近年来,石城县经济快速发展,城乡面貌日新月异,但不良风气时有发生。针对这种情况,石城县司法局充分发挥司法行政职能作用,助推农村法治、德治、自治相结合,树立文明新风。

一方面,在司法部的大力支持下,建设了一批乡村法治宣传长廊,法治宣传教育基地和普法书屋,持续推进民主法治示范村(居)创建活动;另一方面,石城县司法局联合相关部门,大力开展法治宣传、提供法律援助,引导村民成立红白喜事理事会,促进农村移风易俗。

2018年至今,全县200多名老人住房和赡养问题得到了妥善解决,农村红白喜事大操大办现象也有所好转。

近年来,在司法部对口支援下,石城县司法行政部门充分发挥职能作用,维护贫困户合法权益,让法律成为贫困户的护身符,为贫困户脱贫致富提供有力的法治保障。


分享: