沉淀,只为成为更好的你

发布时间:19年09月11日 信息来源:南口监狱 编辑:饶勇志
【字体: 打印本页
作者:杨时梅

秋季是一个丰收的季节,苹果、红枣经过了几月的沉淀积累了足够的糖分,棉花经过几个月的沉淀绽开了笑颜,同样,人也需要成长,需要磨练,需要沉淀,才能不断有收获和成长,才能成为更好的你。

说起刘黎平,大家肯定很陌生,但他开创的微信公众号“刘备我祖”,几乎人人知晓,写了一本《一个1971年出生的师专生这些年的经历》使他成为炙手可热的网络大V,追了他的公众号文章有一段时间,文风质朴,情感真挚,关键是以史记列传的讲诉模式写文章,这是一般公众号难以企及的,显然刘黎平国学功底十分深厚。他的求学经历坎坷,经过两次高考,才考生一个师专,师专三年没谈恋爱,一门心思读《史记》,又用了三年才考上暨南大学的研究生,研究生阶段读了《资治通鉴》,对于《史记》、《资治通鉴》这样的古文,不仅晦涩难懂,内容还多,这需要多少毅力才能读完,刘黎平还读了好几遍。《广州日报》不仅为刘黎平开设了国学专刊,自己还开创了“刘备我祖”公众号,款款都是爆款,成为自媒体的最大赢家。他是在不断沉淀自己,丰富自己,为自己后来的成功奠定了基础。同时,让我想起另一个稿友,她已经是单位的宣传行家,现在四十几岁了开始学习写古体诗,每周写一首,严格按照古体诗的平仄规律来写,佩服她的毅力和钻研劲,她已经不图什么了,她想着只是自身责任和对传统文化的继承,如此而已。

王家卫的电影《一代宗师》获得了2014年香港金像奖的12个奖项,破了香港金像奖的最高获奖记录。大家惊叹王家卫拿奖能力,却忽视了他背后的沉淀,《一代宗师》剧本打磨了7年,电影拍摄了3年,在商业时代谁会用这么多长的时间去做一部电影,可文艺片出身的的王家卫从2008年开始,带着梁朝伟三年走访,踏访北京、河北、内蒙古东北三省、上海、浙江等地,拜访了咏春、八卦、八极、通臂等门派百余位民间宗师,寻访过半,王家卫已成为了武术行家。这就是王家卫对《一代宗师》的沉淀,没有这些沉淀,不可能有《一代宗师》的成功。

人生没有什么一劳永逸的事,有的人认为读了个大学,就有后几十年的老底,工作后不学习,还有的人觉得我有十几年、二十几年的工作经验,不积淀自己,照样会被时代所淘汰,尤其是监狱体制改革马上开启,有些人开始岌岌自危,以平常心对待,人生不管处于什么阶段,都要沉淀自己,用学习、读书的方式或者业务上的磨砺,不断提升自我,不仅在岗位上发光发热,业务的行家里手,生活上也是一个不失情趣、爱好广泛的人,遇见更好的自己。


分享: