穿越塔克拉玛干 寻找“沙漠之魂”

发布时间:19年10月31日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:饶勇志
【字体: 打印本页
作者:孙传旺

金秋时节,秋风送爽。位于塔克拉玛干沙漠的“沙漠勇士”—胡杨也披上一层金黄的外衣,迎接来自八方游客。我带着激动的心情再次踏入这片人间绝境。

光影魔术手拼图

不到塔里木,不知胡杨之美                                      

来过塔克拉玛干的人都知道,在极度干旱的沙漠周围分布着全世界面积最大、密度最高、存活率最好的“第三纪活化石”——胡杨林。地理学家说,全世界90%的胡杨在中国,中国90%的胡杨在新疆,新疆90%的胡杨在塔里木河沿岸。                    

胡杨是新疆最古老的树种之一,被维吾尔人称之为“托克拉克”,意为“最美丽的树”。由于它耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐干旱,所以胡杨树又有“活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽”之称。             不见胡杨,不知生命之辉煌                                   

走进林区,一棵棵枝繁叶茂的胡杨树迎面而来。它们或高大挺拔、或静静俯卧,或风姿卓绝、或刻满沧桑,那独特的造型不断震撼着我们的视线。不远处,一棵死而不倒的胡杨和旁边一棵枝繁叶茂的胡杨相向而倾,似乎在诉说着千年来不老的情话。  

一阵秋风吹来,树上那一片片金黄的树叶也仿佛激活了全身的细胞,瞬间变得手足舞蹈起来,飘飘洒洒。不一会儿,大地上就犹如铺满金色的地毯一样,金碧辉煌。此时的塔克拉玛干,绽放出一年当中最炫烂的色彩,如一团团熊熊燃烧的火焰,仿佛整颗心都会被这旺盛的生命力所感染。

大漠之魂,三千年的岁月                            

这小小的生命,究竟是凭借怎样的一股力量,在这样高寒、干旱、荒漠、日曝的环境下生存下来的呢?又是凭借怎样的一股力量,在广袤的沙漠里迸发出这样璀璨的金光?              

胡杨是生长于干旱陆地上的一种稀有树种,距今已有近亿年的历史。随着时间的推移,胡杨选择了沙漠,逐渐演变成沙漠河流沿岸最主要的树种。目前我国的胡杨分布区,除柴达木盆地、河西走廊、内蒙阿拉善荒漠一些流入沙漠的河流两岸外,还主要分布在新疆两大盆地,特别是南疆的塔里木盆地。因此,聚结塔克拉玛干是“胡杨的沃土”,是它们赖以生存的家乡。                    

它活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,它忍受着春夏秋冬风暴狂沙的苦干旱,始终面对大漠戈壁,忠实而默不作声地护卫着身后那片广阔的土地和绿荫。

    不知不觉间,已到了黄昏。在落日晚霞的映衬下,金黄的胡杨林渐渐变为金红,最后变为了褐红色,融入到这眼前的暮色当中。夕阳下的胡杨,一片静谧。树叶还在柔和的光线里闪烁着它最后的金黄,灿烂而辉煌。生命就是这样,越是静谧,其中所蕴含的力量,越是惊人。在这里世界第二大的沙漠里,只有最坚强的生命才能存活下来,它——就是胡杨。


分享: