故乡的秋

发布时间:20年09月23日 信息来源:乌鲁克监狱 编辑:饶勇志
【字体: 打印本页
作者:李豪

    拂晓还未揭去夜幕的轻纱,晨曦还未染红山林的外衣,晨雾便舞动曼妙的身姿,给大地笼罩上一片氤氲。雾气凝结的露珠从枫叶掌状脉络中悠然滑落,滴落草丛间,沁入大地中。

偶尔传来几声喜鹊喳喳的叫声,为这寂静的山野增添几分宁静。

故乡的秋是凉爽的,凉爽的如一泉甘露沁人心脾;故乡的秋是宁静的,宁静的如一幅山水画淡雅隽永;故乡的秋是明净的,明净的如一轮皎月明亮清灵。

山上斑驳的树桩,一圈圈年轮,仿佛在诉说岁月的轮回;林间纷杂的树枝,一根根枝芽,仿佛在突破原有的束缚;地上枯黄的树叶,一片片堆积,仿佛在装饰大地的颜色。

天空中,清晨,一群群大雁,不紧不慢的向南飞去;大地上,雨后,树林小草间钻出的野蘑菇,岩石背阴后嫩绿的青苔,为故乡的秋增添了几分热闹,活力。

我爱故乡的秋,爱她的宁静、舒适。故乡的秋天,呈现的是一副落日余晖的景象,走在田间的小路上,凉风拂面,行人时不时的缩起身子前行;田埂上,山上到处都是秋收的气息,人们的喜悦伴随着虫鸣叫声构成了一曲动人的交响乐。

    虽已阔别故乡多年,但一想到故乡的秋仍魂牵梦绕,它深藏在记忆中,时常出现在梦里,未曾远离。


分享: