兵团政务网 无障碍浏览

以信仰淬炼党性 以榜样激励前行

发布时间:22年06月09日 信息来源:兵团乌鲁木齐监狱 编辑:宣教处
【字体: 打印本页
作者:高梓博、郭博、常娥

6月6日,兵团乌鲁木齐监狱举办了一堂特殊的主题教育党课,以视频连线方式,向相距千里的全国劳动模范、全国道德模范、全国优秀共产党员,第十师185团护边员马军武同志学习并致敬,激励全体党员、民警不忘初心、牢记使命,把忠诚与坚守作为价值追求,把敬业与奉献作为永恒信念,走好新时代长征路。

位于我国西北边陲中哈边境的阿拉克别克河,在中国与哈萨克斯坦两国之间蜿蜒流淌,界河东岸,坐落着一间其貌不扬的哨所,这就是被誉为“西北民兵第一夫妻哨”的军武哨所。从1988年至今,30多个春夏秋冬,马军武夫妇以“一生只做一件事,我为祖国当卫士”的坚定信念,一直驻守在祖国最西北的边境线。

 

兵团人用一生践行着戍边守防的誓言,尽职尽责,生死于斯。全体党员、民警被《马军武先进事迹专题片》中的坚守精神感动,“请总书记放心,我会一生一世在桑德克哨所守护下去。一生只做一件事,我为祖国当卫士!”马军武向习近平总书记庄严的承诺,回响在现场每个民警的耳畔,久久不能忘怀。

“作为护边员,我们就是国境线上的活界碑,兵团人的使命就是屯垦戍边,这是我们的责任和义务。我一直记着当年团领导对我的叮嘱:守住了龙口,就守住了界河;守住了界河,就守住了国土。30多年来,我一直明白自己身上的重任:我是在为祖国守卫国土。” 马军武同志通过视频连线,用铿锵有力的声音与大家交流,用一个个感人的故事、一段段坚守的承诺,将主题教育党课推向了高潮。

课后,党员、民警围绕“以信仰淬炼党性、以榜样激励前行,履职担当、笃行不怠,忠诚护航二十大”,进行了深入交流研讨。

民警塔里卡尔·托呼塔尔表示:马军武是新时期先进共产党员的优秀代表。优秀共产党员的时代价值并不止于感动,心灵的震撼带给我前行的力量。作为一名年轻基层民警,我将以英模为学习榜样,坚定理想信念,勇于担当,主动作为,立足本职岗位,始终牢记初心使命,为监狱事业作出新贡献。

 

民警刘斌表示:作为兵团监狱系统的一名青年民警,选择奉献于监狱事业,我们就要义无反顾地坚守和付出,就要像马军武同志那样,坚韧不拔、勇往直前、永不退缩,把英模精神铭记心间,内化于心、外化于行,把所学所思所悟带到工作中、落实到行动中、践行到职责中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

民警牟康乐表示:有一个片段让我印象深刻,当媒体问马军武夫妇,桑德克这个地方在你们心里是什么位置时,他凝视远处很久,回答道“家”。自疫情发生以来,我们工作繁忙,陪伴家人的时间少了,监狱俨然成了我们的第二个家,但我们义无反顾,默默坚守。