兵团政务网 无障碍浏览

忆往昔峥嵘岁月 扬天山筑路精神

发布时间:22年06月14日 信息来源:奎屯监狱,石河子监狱 编辑:宣教处
【字体: 打印本页
作者:赵亚萍、桂斌;吕鑫

忆往昔峥嵘岁月 扬天山筑路精神 

为巩固深化党史学习教育成果,教育引导广大党员、民警进一步增强使命感、责任感和归属感,奎屯监狱组织开展凝聚青春力量,勇担时代重任——喜迎二十大,建功新时代爱国主义教育活动。

 

伴随着一路红歌拉练,大家满怀敬仰之情走进了爱国主义教育基地——独山子独库公路博物馆。这里共有500多件珍贵的文物,通过展柜、雕塑、沙盘、多媒体等多种形式,全景展现了独库公路可歌可泣的筑路历史及沿线独具特色的秀美风光。为了修建这条国防公路,数万名解放军官兵奋战10年,不论赤日炎炎、烈焰烤人,还是北风飕飕、寒风刺骨,他们总是在艰苦的筑路,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。

 

民警葛光兵激动地说:筑路官兵不畏艰难险阻、艰苦奋斗、勇于牺牲的天山筑路精神深深震撼着我的心灵,我将时刻铭记独库公路修筑的艰苦历程和创造的丰功伟绩,将崇高的敬仰之情转化为今后工作的强大动力。

参观完博物馆后,民警在独库公路零公里起点石碑处打卡留念,举行党员民警重温入党誓词、青年民警重温入团誓词等活动。

随后,来到了乌苏市林场一队,开展徒步拓展训练活动。在被绿茵茵的松树环绕的林场里,民警陶醉在大自然赋予我们的恩惠之中,身心无比放松。在心心相印”“信任支撑”“心有灵犀、拔河、徒步等团体性活动中,大家大汗淋漓、畅快无比。

 

通过开展爱国主义教育活动,增强了民警的团结力、向心力、凝聚力,坚定了民警永远跟党走的信念,激发了自信自强、蓬勃向上、锐意进取的意志品质和工作热情,以昂扬的精神状态喜迎二十大,建功新时代,奋进新征程。 

 

一场沉浸式的主题党日活动 

中国青年五四奖章获得者许登金绿化荒山的事迹,在第八师垦区家喻户晓。为强化新入职民警的意识,切实加深对兵团精神的理解,66日,石河子监狱特警大队组织新入职民警和相关兄弟单位战友共同开展学习兵团精神主题党日活动,为荒山增绿添美。

活动期间组织大家集体学习了许登金绿化荒山的先进事迹,大家分工明确、干劲十足,充分发扬团结互助、吃苦耐劳的精神,汗水在太阳和党旗下闪着耀眼的光芒。经过紧张忙碌的劳动,原本荒草丛生的果树苗地内已经没有一株杂草,一棵棵树苗整齐排列,生机盎然。

 

除完草,大家徒步来到树荫下,围坐一起倾听许登金讲述植树创业的故事。1995年,许登金复员后,回到家乡石河子,承包了3300亩荒山,踏上荒山绿化征程,以愚公精神绿化荒山23年。他说:我这个人很轴,认准的事撞破头都要干,吃苦我不害怕。

由于当时开荒绿化没有政策支持,也没有补给,再加上家人的不理解,他在很长时间里都处于孤立无援的状态。但他从没放弃,觉得自己没有虚度青春,只是干了一件自己认为正确但相对辛苦的事情。如今,高空俯瞰昔日的3000多亩荒山,就像飘落在荒野里的一片树叶,绿得诱人,格外醒目。

 

最后,许登金和年轻民警们分享经验:梦想是没有基础的,但不是不能实现,要想办法克服一切困难,把它转换为理想。理想是不一样的,是需要理智的,要有步骤、有实施,最后,就能慢慢转换为现实。

我做的事,不需要别人知道,山知道、树知道就行。临别前,许登金骄傲地说:我培育的新苹果已经出来了,我敢说,如果你们吃到新疆最好吃的苹果,那一定是我种的。这可能就是山和树对他最好的馈赠。