兵团政务网 无障碍浏览

写给弱冠之年的你

发布时间:22年06月23日 信息来源:新湖监狱 编辑:宣教处
【字体: 打印本页
作者:李小妞

男子汉,如果一切顺利,此时的你应该已在大学的校园,体会大学的生活,感受大学的书香,那么这一年的生日,你将收到这份特殊的礼物,虽然你不一定会看,但希望你也别丢弃,找本喜欢的书夹起来吧,以后万一翻出来,会有感触和收获。

当你还在我体内时,你我共用一副躯体,我担心、幸福,我翻阅、学习,彼时是学习如何保护你。

当年一身赤裸来到我身边时,你我同躺在一张洁白的床上,我欣慰、开心,而后也在翻阅,在学习。彼时学习的是如何哺养你。

当你是个孩童时,你我开始聚少离多,闲暇时我依然会翻阅、学习,此时学习的是如何教育你。

当你步入学龄阶段,这一学会有很多年,你我会在不同阶段产生对彼此的暴躁,那时我应该还在翻阅、在学习,在学习如何与特殊时期的你更好的沟通吧。

从蹒跚学步到如今的小话唠,你总是喜笑颜开,阿姨说你是一个自信、爱笑、阳光的小孩,我满是欣慰,多希望你一直如此,无论岁月变迁,无论所处环境、无论遇见怎样的未来。 

关于成长,我的态度是顺其自然,我希望你享受快乐的童年,拥有幸福的人生。我想给你最好的生活,但我是凡人一个只能尽己所能,更多的幸福还是需要你自己去奋斗努力。我希望你在大学里渐渐明白,教会一个人成长的从来不是别人的说教和指导,而是时间、是经历、是责任、是生活中一次次的尝试和磨练。

关于大学,我希望是你理想中的那个,在那个安全的缓冲带里你能愉快地度过丰富多彩的生活。当然,除了学习还可以有更多的选择,勇敢的去尝试一切可能性,也包括犯些错误。但必须明白一个道理,你所有的学习是为你自己,是为了从生存走向生活,是为了实现自己的价值和为社会贡献你的价值。无论你学什么,多学一点,在以后的路上就会少说一句求人的话。“艺多不压身”这句话一定有用。

关于读书,你可以采用多种形式和方法,线上、线下、听书、看书或是记录,无论哪种,只要你喜欢。希望你能从中得到快乐,感受其中的美,品味其中的“香”。有人说眼睛看不到的地方,文字可以,读书的“用”不在眼前,不在当下,而是像甘霖雨露一样滋润万物之后,万物所呈现的那种清新、新鲜、水灵时的生机勃勃,是看不见摸不着的。它是一种无形之用,是一种潜移默化融入你血液、精神行动之中的。

关于恋爱,我支持你在这个阶段谈一场,如果你遇到了你所谓的那个她,希望你能开心的告诉妈妈。告诉你个不算秘密的秘密,爸爸妈妈就是在大学里认识、相恋的,但直到临近毕业才敢告诉你姥爷。妈妈认为恋爱也是你自我成长、走向成熟、建立良好心理素质的体现和重要阶段,希望你能很好的处理好这种特殊关系,在其中体会爱和包容,理解和体谅。

关于家务,我希望所有的你都会,因为这是你人生的必修课,无论你走到哪里都需要具备的一种能力。家务是培养你独立的能力和灵活的思维,锻炼你的身体机能,让你更加懂得感恩和珍惜,明白任何一种看似简单的工作只有干了才能真正体会其中的不易。 

男子汉,我们都在不断的成长,成长沿途中的每一帧都有其特殊的作用,就像你的到来教会了我怎样做妈妈。希望你拥有善于发现美的双眼,即便在生活、心情、工作处于低谷期时,也能捕捉到生活中的美;我希望你常怀坦然、平静的心态,接受自己的平凡与缺陷;我希望你一直保持自信、阳光的笑脸,如向日葵永远朝着太阳的方向;我希望你下雨有伞时不忘帮助他人,没伞时也不要心灰意冷……在人生的旅途“于无声处听惊雷,于无色处看繁花”。

最后,你的俗人妈妈还是愿你:三冬暖、春不寒、天黑有灯、下雨有伞、有良人相伴、快乐无暇、此生尽兴、赤诚善良。