兵团政务网 无障碍浏览

兵团监狱系统形式多样开展第二十四个党风廉政教育月活动

发布时间:22年08月04日 信息来源:局机关 编辑:宣教处
【字体: 打印本页
作者:局监察处

“要切实提高政治‘三力’,守住‘五关’、做到‘五不’。坚持推进自我革命,扎实履行‘两个责任’,持续整治‘四风问题’,严明纪律,惩治腐败,打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,助力兵团监狱各项工作提质增效。”7月29日,兵团监狱管理局党委副书记、政委张新辉结合习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述,为兵团监狱系统民警讲授以“推动全面从严治党向纵深发展,持续巩固兵团监狱系统良好政治生态”为题的专题党课。党课紧紧围绕兵团监狱工作实际,结合违纪违法典型案例,聚焦巩固政治生态目标任务,深入讲解了腐蚀与反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,深入阐明反腐败斗争的长期性、艰巨性,深入阐释坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的重大意义,并就如何持续巩固兵团监狱系统良好政治生态提出具体措施。

今年7月是第二十四个党风廉政教育月,兵团监狱系统各级党组织结合党史学习教育,围绕“学纪法树新风、推动兵团第八次党代会精神落地见效”主题,加强组织领导,精心安排部署,广泛开展形式多样、内容丰富的党风廉政教育活动,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,切实筑牢拒腐防变的思想防线,持续巩固风清气正的良好政治生态,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

学理论 强素质 拧紧思想“总开关”

深化学习,提高思想认识。兵团监狱系统把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,采取党委理论学习中心组学习、集体学习、个人自学等方式,认真学习党的十九大和十九届历次全会精神;系统学习习近平总书记关于党的自我革命战略思想、全面从严治党等重要论述;重点学习习近平总书记关于新疆和兵团工作的重要讲话和重要指示批示精神;全面学习党章等党内法规和国家法律法规,不断巩固深化党史学习教育和教育整顿活动成果。兵团监狱管理局通过讲授专题党课,深化学习理解,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。各监狱党委坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到主要领导带头学、党员民警全面学、结合实践贯通学,不断夯实理想信念和廉洁从政的思想根基,持续提升运用党的创新理论的能力水平。截至目前,全系统各级党组织开展专题学习、座谈交流、书记讲廉政党课等活动260余场次,参加人员1.2万余人次。

学考结合,增强纪法意识。全系统各级党组织多形式组织广大党员民警开展纪法知识测试,通过以考促学、查漏补缺,激发党规党纪、法律法规学习热情,增强依规依纪依法意识和履职能力。7月5日上午,兵团监狱管理局组织机关在岗民警对纪法知识和兵团第八次党代会精神进行闭卷测试,检验局党委年初部署开展的“学纪法、知敬畏、存戒惧、守底线”宣纪普法教育活动成效。7月25日,兵团监狱管理局举办全系统“学纪法树新风、推动兵团第八次党代会精神落地见效”主题纪法知识竞赛总决赛,通过以赛促学、以赛促用,充分调动党员干部学习的积极性、主动性和自觉性。7月22日,五家渠监狱邀请抗美援朝老战士秦德胜进行红色教育宣讲,传播正能量,弘扬主旋律;八师各监狱党组织运用“宣讲+红色电影”“宣讲+参观爱国主义教育基地”等方式广泛开展宣讲学习;图木舒克监狱组织民警通过阅读红色报刊和书籍重温党的历史,传承红色基因。

学先进 重宣传  唱响廉洁“主旋律”

提倡廉洁,传播先进文化。“通过这次家庭助廉活动我深知兵团监狱民警日常工作的艰辛,今后我要当好家里的‘监督员’‘廉内助’‘守门员’,和丈夫一起恪守廉洁初心、守住思想底线。我还会更加努力做到在工作上对丈夫多一点支持,少一点埋怨,在生活上多一点关心,少一点苛求。”7月28日下午,兵团监狱管理局开展“弘扬好家风争当廉内助”家庭助廉活动,参加活动的一名家属深有感触。

全系统各级党组织深入开展廉洁文化系列宣传教育活动,营造氛围抓“热度”、拓展范围抓“广度”、延伸层面抓“深度”,有效提升廉洁文化的引领力、传播力和影响力。各监狱组织民警代表及配偶召开家庭助廉座谈会,观看警示教育片,签订廉洁家庭承诺书,征集廉政寄语;兵团监狱管理局推出“廉政文化作品征集评选”活动,面向全系统广泛征集各类作品,涵盖书法、绘画、剪纸、摄影、文学艺术及微视频等,以廉政文化作品释廉的形式进行宣传,更有助于推动教育月活动深入人心。全系统各级党组织发挥正面典型示范引领作用,通过线下方式学习先进典型,向“七一勋章”获得者魏德友、中国工程院院士陈学赓、尹飞虎,以及李梦桃、马军武等老军垦、老党员和兵团优秀共产党员李永康、丁憬等人学习,对标他们的先进事迹,教育引导党员民警学先进、赶先进、当先进,践行榜样精神,凝聚奋进力量;一师各监狱组织民警参观三五九纪念馆爱国主义教育基地,赓续红色血脉,校准价值坐标,忠诚履职担当。

创新方式,营造浓厚氛围。全系统各级党组织通过重温入党誓词、讲红色革命故事、观看爱国主义影片以及发廉政短信、家庭助廉卡、书写廉政寄语卡等多种方式,教育引导广大党员民警廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。且末监狱以“法院+监狱,支部携手共建,促进业务提升”主题党日模式,强化党规党纪法律法规学习教育。奎屯监狱以“六个一”活动掀起家庭助廉热潮,助推党风廉政教育走深走实,以良好家风弘扬“倡廉、促廉、助廉”家庭美德。各单位积极做好宣传工作,在各级各类媒体刊登宣传稿件60条,为筑牢不想腐的思想堤坝营造浓厚舆论氛围。

学纪法 知敬畏 筑牢思想防线

“我辜负了组织的信任和培养,一步步走向犯罪道路,现在后悔莫及。我深刻认识到所犯错误的严重后果,自愿接受任何处理……”在人民法院审理某单位领导职务违法犯罪案件现场,被告人痛心疾首,当庭认罪悔罪,让旁听庭审的30余名局机关民警深受教育和警醒。

充分发挥警示教育在全面从严治党中的重要作用,放大“不敢腐”的震慑效应,筑牢“不能腐”的坚实防线,增强“不想腐”的思想自觉,是教育月活动的重要举措。7月5日,兵团监狱管理局组织30余名党员民警到兵团党风廉政教育展馆接受初心使命和廉政警示教育。党员民警在重温党史、追忆先辈、接受廉政教育、经受精神洗礼中,进一步增强坚定理想信念、加强党性修养、强化廉洁自律的政治自觉。二师各监狱组织民警前往库尔勒市反腐倡廉教育基地通过实地参观,聆听讲解、身临其境接受廉政教育。部分监狱召开以案促改警示教育大会,通过现场宣布处分决定、剖析案发原因、当事人忏悔检讨等形式,做到以案明纪、以案释法、以案讲德、以案说责,进一步增强了警示教育的实效。全系统各级党组织通过观看警示教育片,学习《兵团监狱系统民警违纪违法典型案例》,深刻汲取违纪违法典型案例教训,不断筑牢拒腐防变思想防线。截至目前,全系统各级党组织开展警示教育120场次,参加人员8千余人次。