首页/监狱工作/文化建设/警营文化
特殊的“灵魂园丁”
发布时间:17年09月26日    信息来源:兵团监狱管理局新闻中心    编辑:张杰
【字体:    】   打印本页    
作者:王立昆

“师者,传道授业解惑也”。甘守三尺讲台的老师,见证着学生的成长和成熟,给予他们开启美好未来的钥匙。戒备森严的高墙之内,同样有一群“灵魂园丁”,他们既是监狱人民警察,又是特殊的教师,担负着服刑人员文化教育,还承担着他们的思想教育和心理辅导。


IMG_9672


监狱这所特殊的学校里,讲台不局限于教室,还可能是车间、监管区、运动场等等,都是我们捍卫法律尊严、守护社会公平正义的舞台,用语言、行动和品德修为教育、感化、挽救失足浪子。


timg


记得刚参加工作时,帮带师傅告诉我,“监狱并不都如“学校育人”那般美好,我们必须要有一双锐利的眼睛,心细如发,及时洞察服刑人员的思想,捕捉他们每一个眼神中的企图,要通过“人性化”的管理挖掘他们善良柔弱的一面,选择适合的方式教育他们,抹去灵魂的黑暗,让他们明白,做人做事都要守法,违法犯罪必受法律制裁。”


timg (1)


有一名快退休的老民警说,“二十岁的警察奉献了自己,三十岁的警察奉献了爱人,四十岁的警察奉献了家庭。我明白这个职业凝聚着艰苦和劳累,延伸着忠诚、无私和自我牺牲,而我做好了准备。   


IMG_6869


入警那天,我举起右手说:“我自愿做一名人民警察”。那一刻,我选择了一个特殊的职业,永远不打算回头,把一切的一切都放弃,都放在监狱工作的后尘里,因为对于一名监狱警察来说,我们就是要敢于担当、平凡坚守、捍卫法律尊严,披星戴月、奉献青春,为大墙外万家灯火的宁静和幸福值好班、站好岗。

相关新闻