首页/监狱工作/文化建设/警营文化
80后儿时独家记忆
发布时间:17年12月26日    信息来源:兵团监狱管理局新闻中心    编辑:李婧惠子
【字体:    】   打印本页    
作者:孔秋阁

1487905445461_000

(图片来源于网络)

80后小时候,没有空调、没有地暖,连暖气片都没见过。一个或圆或方的铁炉子,连接着一根长长的烟筒,父亲用劈好的木块将炉火引燃,放入一块煤球,暖暖的空气很快就弥散在屋内的每个角落,这么个铁家伙,曾经伴随着我们抵御了无数个漫长的冬季。小小的我们,在炉面上烤红薯、烤玉米,炉火烤的小脸通红,一不小心碰到炉内掉出的炭火,烫坏了母亲昨夜才做好的新棉鞋。在母亲的嗔骂中欢快的跑开。

80后小时候,没有“小太阳”,没有插电就会发热的毛毯。晚上围着火炉叽叽喳喳不愿上床睡觉,在灯下纳鞋底的妈妈便坐到被窝里去,待我们玩累了,被窝已是暖暖的。迷迷糊糊的还不忘提醒妈妈,要把贴身的秋衣秋裤压在两床被子中间,这样明天穿就不凉了。屋外的北方呼呼的刮,睡梦中的孩子全然不知第一场夜雪已悄悄的来了。

80后小时候,没有羽绒服,没有雪地靴。穿着妈妈用棉花套的玫瑰花图案的粗布袄和露着棉絮的棉鞋,戴着用旧衣服改做的袖筒,就觉得自己是最美的姑娘,在村头巷尾给同村的孩子显摆。小时候的我们,不攀比,但却知道臭美。

80后小时候,没有“青蛙王子”,没有“皮皮狗”。哪个叫“棒棒油”的东西就是最稀罕的物件。趁妈妈不注意,把自己手上、脸上、脖子上都抹的香香的,出门撞见隔壁的阿婆,阿婆指着像小猴子一样跳跑的背影骂到:“你这个死妮儿,又把一根棒棒油偷抹完了是吧!”小时候,我们不会遮遮掩掩,欢快的就像寒风中飘飘洒洒的雪花。

80后小时候,不知道火锅是什么,也没有见过边喝饮料边聊天的什么吧什么园。最大的乐趣,便是农闲时跟着爸爸去村头炸爆米花。在一个圆滚滚的锅里倒入一杯玉米,加入一点糖精,盖上盖子呼呼的摇着。我们随着锅子转动的速度兴奋着,又蹦又叫。待一颗颗白花花的爆米花从锅子里跳出来,散发着甜甜的玉米香。我们哇哇乱叫着一拥而上,抢着往嘴里塞,爸爸在旁边呵呵的笑着。

80后小时候,没有手机、游戏机,更没有王者荣耀。我们抓石子、踢毽子、跳大绳、打陀螺、打雪仗。用小鞭子把陀螺打得溜溜转,我们高兴得直蹦。一下雪,就撒了欢的跑出去,哪里的雪厚雪白就踩哪里,咯吱咯吱的声音,把年唤了来。跑着、叫着,一不小心踩到雪坑里,自己哎呦哎呦的爬起来,拍拍屁股上的雪,不好意思的傻笑着,冻得通红的小脸在雪地的映衬下是依然那么明快。

小时候,围着火炉取暖,围着火炉玩耍,跳动的火苗就像年少的梦想,燃烧、灭下;小时候,把脚伸在妈妈怀里,伴着爸爸的呼噜声入睡,未曾想过,灯下的爸妈会转眼已满头白发;小时候,穿着妈妈做的花棉袄,傻呵呵、疯疯癫癫的长大,直到妈妈眼花再也穿不了针线,才惊觉日子真是残忍啊;小时候,玩着胡乱编制的小玩具,任它雨再大雪再狂,都不敌年少时的笑声回响;小时候,仰着皴皴的脸,迎着风一路倔强一路成长,就像傲雪的寒梅在凛冽中开放。

我们小时候,什么都没有,却什么都不怕,因为那时候,世界的风霜和雨雪,都有爱在里面融化。


相关新闻