特殊园丁育新魂

发布时间:20年09月09日 信息来源:乌鲁克监狱 编辑:饶勇志
【字体: 打印本页
作者:巧儿盼古丽·哈斯木 张利波

九月的单位,没有洁白的玉兰,没有华贵的牡丹,唯有淡淡而悠长的桂花香气,就像呕心沥血、无私奉献的“特殊园丁”。

图3

在监狱系统中就有这样一群“特殊园丁”,他们有着双重的身份,在岗位上他们即是警察,同时又是以阳光做“黑板”,将汗水当“粉笔”的老师。

监狱警察,虽不是传统意义上的“老师”,但却承担着春风化雨,教化育人的职责,身穿警服,在高墙内面对一个特殊的群体,教授文化、启迪思想、传授技能、心理疏导,不是老师,却要像“老师”一样,制定教学计划、备课、授课……

三尺讲台上,文化走廊下,心理疏导室里,时刻为服刑人员拨迷雾、育新生,春风化雨、润物无声。不求春华秋实、硕果累累,桃李满天下,但求人人学法、知法、守法、护法,天下无贼,家家平安,社会稳定和谐。

每位服刑人员的新生,都离不开“特殊园丁”汗水的浇灌、心血的滋润、时间的侵染。监狱警察在高墙内“摆渡灵魂”,用最饱满的热情对待工作,真心真意用情“育人”。

师者,之所以伟大,不仅仅是传道、授业、解惑,传播正能量、传播希望,更在于经年累月如蜡烛般燃烧自己,照亮他人的世界,言传身教、甘为人梯的奉献。

在这个秋高气爽的好时节和特殊的日子里,作为一名监狱人民警察,一名特殊的教师,我衷心的祝愿所有教师,也祝愿我自己:桃李满天下,春晖遍四方。


分享: