习近平总书记谈新发展理念

发布时间:21年01月22日 信息来源:兵团监狱管理局 编辑:宣教处
【字体: 打印本页
作者:新华社 李学仁

         日前,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调:进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择

如何正确理解这三个“新”?笔记君推出系列解读,今天推出第二篇,谈“新发展理念”。欢迎关注!

2016年1月18日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

(一)首先回顾党的十八届五中全会。习近平总书记指出,发展理念是战略性、纲领性、引领性的东西,发展理念搞对了,目标任务就好定了,政策举措也就跟着好定了。

       十八届五中全会强调:实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。

      总书记在《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议>的说明》中强调这“在理论和实践上有新的突破”:建议稿提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。

       2016年1月18日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上发表重要讲话。这次重要讲话的一部分以《深入理解新发展理念》为题发表在2019年第10期《求是》杂志。

主要包括五个方面的内容:

着力实施创新驱动发展战略。

着力增强发展的整体性协调性。

着力推进人与自然和谐共生。

着力形成对外开放新体制。

着力践行以人民为中心的发展思想。

在这篇重要文章中,总书记对新发展理念的重大意义、丰富内涵和深邃道理进行了全面透彻阐述,为全党在发展问题上提供了管全局、管根本、管长远的科学指引。

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华社记者马占成 摄
(二) 其次回顾党的十九大。 十九大报告用“”八个明确”和“十四个坚持”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,深刻回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大课题。 其中“坚持新发展理念”列入了“十四个坚持”: 发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
在十九大报告中,总书记对我国未来发展作出了战略安排。实现这一战略安排确定的各个目标,条件充足、信心百倍,十分关键的根据,从发展道路上看,就是有新发展理念的科学指引

2017年12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄

(三)再者回顾2017年中央经济工作会议。 这次重要会议首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并把新发展理念定位为这一重要思想的主要内容。
       发展是解决我国一切问题的基础和关键,我们党探索社会主义建设规律,极为重要的方面就是要认清和用好经济建设规律。 党的十八大以来,新发展理念引领我国发展全局取得的历史性成就、历史性变革充分证明,以习近平同志为核心的党中央成功驾驭了我国经济发展大局,
在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想 这一重要思想深刻分析总结国内外发展经验、发展趋势、发展挑战,对中国道路、中国经验作出了全面系统的、理论形态上的创新创造和概括提炼,坚持、丰富和发展了马克思主义政治经济学,标志着我们党对社会主义经济建设各种关系、各个方面规律的认识和运用,上升到全新境界。

1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄
(四) 最后是学习总书记近日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话。

       党的十八大以来,我们党对经济形势进行科学判断,对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,对发展理念和思路作出及时调整,其中新发展理念是最重要、最主要的,引导我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则”,总书记深刻阐释指出: 新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题
推进我国现代化建设,总书记要求
全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”,并从“根本宗旨、问题导向、忧患意识”三方面做了重点部署:

一是从根本宗旨把握新发展理念。 人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观 实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
二是从问题导向把握新发展理念。 我国发展已经站在新的历史起点上,要根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念,举措要更加精准务实,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。
三是从忧患意识把握新发展理念。 随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。 要坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,既要敢于斗争,也要善于斗争,全面做强自己。


分享: