谁说恋爱只有激情和浪漫……

发布时间:19年11月01日 信息来源:米兰监狱 编辑:饶勇志
【字体: 打印本页
作者:孙传旺

谁说恋爱只有激情和浪漫?还有理性和平淡。当你青春年少时,当你们步入婚姻殿堂时,当阖家团圆享受天伦之乐时,那就是生活的原点,就是情感趋于理性、生活归于平淡之时……

光影魔术手拼图

10月28日至31日,库尔勒睿航心理咨询服务团队一行4人来到米兰监狱开展第三季度心理咨询辅导活动。此次心理咨询辅导项目分为团体活动和一对一单独辅导。团体活动分主要围绕《关于爱情的那些事儿》、《幸福的婚姻就是--我懂你》这两个主题进行。

主题一:关于爱情的那些事儿

次活动目的在于使未婚民警认识两性的心理与行为,学习与异性的沟通技巧,探索爱情的真谛。通过两两模拟男女朋友系列活动,帮助成员提高自我感受、自我体验, 更加了解自己的问题和认知行为方式, 并在团体互动中模拟学习积极发现问题, 培养正确的交往意识和心态, 了解与异性沟通的正确方法。

  活动开始,所有参与成员围成一圆圈,在 10分钟内通过先握手再留名的方式认识一位你喜欢接触和想交朋友的人表白,并用眼睛注视对方,面带微笑,握手并说声“你好”,留下自己的姓名,然后请求对方成为你在团体中的搭档。 对方如果同意,表示成功,如果不同意你要继续寻找,直到找到搭档才算成功。

  接下来就是按照自己找到的搭档两两配对,一人扮男性,一人扮女性,模拟初次约会的场景。搭档之间通过交换男女身份模拟二次约会场景。在活动结束后,每个人结合设定好的问题分享在这个过程中自己的感受。

         主题二:幸福的婚姻就是--我懂你

目的在于教授成员如何才能把婚姻经营好,婚姻的好坏是如何影响家庭幸福感的。通过学习与另一半的沟通技巧, 帮助成员提高自我认识,更好的营造维护好和谐的家庭关系和氛围。学习正确的夫妻相处模式,并发展和谐愉悦的夫妻关系。

  活动以“信任盲行”“眉目传情”等小游戏引导成员进入状态,“信任盲行”中一人蒙上眼睛,由另一人牵引过障碍路段,让假扮盲人的成员讲述在行走过程中被蒙眼的感受和对领路人的评价。“眉目传情”游戏中扮演夫妻的成员相对而坐,互相对视5分钟,然后向对方说一句你一直想说而说不出口的话,并分享自己的心理感受。

在“一对一”心理咨询环节,参与成员在外界不受干扰和保密的环境下,把近期发生在自身的烦心事和垃圾情绪,通过表述、倾诉的方式发泄出来,通过心理老师的针对性分析和鼓励性引导,使接受治疗的成员能够认清自身陷入情绪低谷的真实原因和预防的方法举措,用欢声驱赶垂头丧气,让笑语替代沉默不语。

    这次的活动,与以往相比“和睦”了许多,辅导老师从不同活动环节让大家从青春恋人到婚姻夫妻,互串扮演着不同的角色,用这些角色结合自己工作的环境和生活实际延伸到内心深处,用敞开心怀和换位思考的方法去寻找属于自己的婚恋和婚姻幸福的真谛,用更加阳光的心态去面对困难和阻力,用昂扬向上的心态去寻找幸福、去陪伴家人、去享受生活。


分享: