特殊的节日,不一样的情

发布时间:18年05月02日 信息来源:兵团监狱管理局新闻中心 编辑:张杰
【字体: 打印本页
作者:杨征

“五一”国际劳动节来临之际,为扎实开展“民族团结一家亲”活动,增进与亲戚交流交融的机会,营造团结和谐的良好节日氛围,4月28日,科克库勒监狱与驻托喀依乡5队“访惠聚”工作队、村干部、全村各族群众共同开展了“迎五一﹒心连心”结亲联谊活动。


激情唱红歌, 深情献给党

激情合唱《没有共产党就没有新中国》

激情合唱《没有共产党就没有新中国》

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为人民……”,“五星红旗啊迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们伟大的祖国,从此走向繁荣富强……”。联谊活动在民警与各族群众们共同激情演唱的红歌声中拉开了帷幕。他们用真挚的情感、真诚的声音唱响了共产党好、伟大祖国好的时代主旋律,也唱响了各族人民“感党恩、听党话、跟党走”的信心和决心,更是唱出了各民族儿女共同的心声。随后,监狱政委周慧玲做了热情洋溢的讲话。


文艺聚民心,歌舞心连心

跳起欢快的麦西来甫1

在文艺表演环节,由民警和群众精心准备的精彩节目把大家深深吸引。民警杨磊、乔伦深情朗诵诗歌《抒怀十九大 》,用诗歌讴歌党的十九大,宣讲党的十九大精神,畅想美好生活,使在场群众经受了一次爱党爱国、共筑中国梦的教育;民警朱泽宇、张星以男女二重唱形式动情演绎《不忘初心,继续前行》,曲调悠扬,歌词暖心,道尽对祖国和人民的浓浓深情;幼儿园小朋友用稚嫩的童声朗读国学经典《三字经》,给整个现场活动增添了一道色彩。身着节日盛装民族群众欢快激荡自编自演的民族歌舞点燃了现场观众的热情。现场气氛热烈。

热情的观众

欢呼声、欢笑声、掌声不时响起。为增添此次活动的趣味性、互动性,还穿插了民警与结亲户男女混合拔河体育趣味比赛。最后,联谊会在《你的黑眉毛》、《民族团结一家亲》等优美的歌曲声中,民警和各族群众纷纷走上舞台,一起热情的跳起了欢快维吾尔族传统舞蹈麦西来甫,让现场成了欢乐的海洋,彼此心与心的距离拉近了,把“民族团结一家亲”联谊活动推向了高潮。


发声亮剑 铭记党恩

民警发声亮剑3

“我出生在新疆吐鲁番,是一个普通农民的家庭,……我是在党的教育、培养和关怀下成长起来。一直沐浴着党的恩泽和雨露,……我要牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,不当“两面人”、不说“两面话”、不做“两面派”,发挥一名共产党员的先锋模范作用,敢于发声亮剑,旗帜鲜明地向“三股势力”和“两面人”宣战,作民族团结的表率。”

民警发声亮剑

民警艾力克木江•艾比布主动发声亮剑。用铿锵有力的声音分别用汉语、维语两种语言对各族群众进行了民族团结教育去极端化教育,讲明宗教极端思想的危害,表达了旗帜鲜明同“三股势力”作斗争的决心,表示一定要加强民族团结,以自己的实际行动坚决维护社会稳定。


共话同心圆 幸福全家福一起动手准备食材

为进一步与亲戚加强联系,加深友谊、增进感情,拉近彼此间的距离,表演结束后,还安排了共话一次心里话,齐拍一张全家福,同吃一顿团结饭活动。平时民警与结亲会一家人很少有机会团聚在一起吃一顿团结饭,这次终于实现了彼此间的愿望。民警与亲戚一起动手准备食材做大锅抓饭,有的洗切胡萝卜、有的切肉、有的烧柴。在等待抓饭出锅的时候,民警与亲戚们围坐在一起说心话,分外亲热,大家聊着家常,嘘寒问暖,结对亲戚介绍今年的春播情况。孩子们在旁边开心的嬉戏玩耍,其乐融融,村委会大院里不时传出一阵阵欢声笑语。

亲戚相互端饭

“熟了,熟了,抓饭熟了。”锅盖掀起,香气四溢,香喷喷的抓饭出锅了,亲戚相互给对方端来抓饭。吃着抓饭,边吃边话家常,畅谈今后的美好生活,和谐温馨的氛围生动展现出一幅幅民族团结的画面。

拍一张全家福

快乐的时光总是短暂的,联谊活动就要结束了,亲戚也都纷纷相互告别,民警们把带来的米、面、油和小礼物送到亲戚手中……为留下这难忘的记忆,大家聚集在一起,民警们与亲戚同拍下了见证友谊地久天长的全家福,共同来纪念民族团结一家亲“结亲情”“团结情”。


排忧解难,温暖入户

查看亲戚伤情 (1)

正在接电话的民警马佳明焦急的神色引起了大家的注意。“你咋了,脸色不对啊!没什么事情吧?”“刚才打电话才知道,我的亲戚生病了,现在还趟在床上呢!不能来活动现场,我要去看看他去。”说完,马佳明借了一辆电动车,又去旁边商店里买了些营养品,急急匆匆骑车向亲戚家里飞驰而去。一到亲戚家,马佳明就推门进屋,看见亲戚霍杰﹒艾海提就问情况。原来春播期间,霍杰·艾海提驾驶农用车不小心翻车,腿部受了伤,刚做完手术不久,现在家里静养。未不让亲人马佳明担心,就没告诉他。马佳明仔细查看了亲戚的伤势后,还是有点担心,当了解到手术一切顺利,只有安心养病就行才放心。马佳明嘱咐霍杰·艾海提的爱人要好好照顾好丈夫,有什么事情就给他打电话。“我也是你们的亲人,霍杰·艾海提大哥受伤了,你应该早点告诉我啊,以后有什么事情一定要给我说。家里有什么困难,我能帮助解决的一定会想办法的。”

喂羊 (2)

看见菜园里杂草比较多,马佳明拿起锄头就干起来了,一直除完草才擦去额头上的汗水。院子比较脏乱,他又拿起扫帚打扫起来。离开时,他真诚的说:“霍杰·艾海提大哥,你安心养病,这段时间我有空还会来看你的,我们都是一家人,亲戚间能帮就帮一把,你有困难我不能看着不管啊!”

其乐融融

离别在际,亲人们依旧意犹未尽,总感觉知心的话儿说不完,拉着亲人的手不放,依依不舍。大家脸上都写满了热情开心的笑容,一股温暖的感觉在心里流动。

民警刘波与亲戚合影

“这个五一很难忘啊!大家聚在一起共同欢庆特别的高兴。作为一名党员干部,要积极做好民族团结工作,将“民族团结一家亲”时刻牢记心中,按照习总书记说的那样‘各民族要像石榴籽一样的紧紧抱在一起’,相互团结,亲如一家,共同建设我们的美好的家园,为社会稳定长治久安贡献自己的力量!”民警刘波在联谊活动后深有感触的说到。


供稿单位:科克库勒监狱

分享: